В Казахстане вдвое уменьшилось тюремное население

Фотография - В Казахстане вдвое уменьшилось тюремное население

Заместитель генерального прокурора РК Жакып Асанов сообщил, что в 2012 году так называемой системой пробации охвачено 2 тысячи 180 лиц, благодаря чему удалось существенно снизить рецидивную преступность.

593 0

Заместитель генерального прокурора РК Жакып Асанов сообщил, что в 2012 году так называемой системой пробации охвачено 2 тысячи 180 лиц, благодаря чему удалось существенно снизить рецидивную преступность, сообщает ИА "Новости-Казахстан".

Он уточнил, что по казахстанскому законодательству пробация в настоящее время применяется лишь в отношении условно осужденных лиц. "Первые итоги применения пробации показывают, что она может быть применена и к некоторым другим категориям осужденных", - считает замгенпрокурора.

По словам Асанова, в 1991 году по количеству тюремного населения Казахстан занимал третью позицию в мире после США и России. "Гуманизация и ряд других реформ за годы суверенитета снизили этот показатель, в 2011 году Казахстан переместился на 31-е место по этому показателю", - уточнил Асанов.

А с 2009 по 2012 годы число осужденных к лишению свободы в стране снизилось в два раза - с 18 до 9 тысяч человек, в результате тюремное население сократилось почти на четверть - с 63 до 48 тысяч. В настоящее время правоприменительная практика в уголовной сфере ориентирована на применение наказаний, не связанных с лишением свободы: ограничение свободы, условное осуждение, отсрочка отбывания наказания и условно-досрочное освобождение.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!