Казахстан и Россия обсудили вопросы совместного использования комплекса «Байконур»

Фотография - Казахстан и Россия обсудили вопросы совместного использования комплекса «Байконур»

28-29 марта текущего года в Байконур под председательством заместителя Премьер-Министра РК Кайрата Келимбетова и первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова состоялось 1-ое заседание казахстанско-российской Межправительственной комиссии по комплексу «Байконур».

208 0

28-29 марта текущего года в Байконур под председательством заместителя Премьер-Министра РК Кайрата Келимбетова и первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова состоялось 1-ое заседание казахстанско-российской Межправительственной комиссии по комплексу «Байконур».

В мероприятии приняли участие председатель Национального космического агентства РК Т.Мусабаев, руководитель Федерального космического агентства РФ В.Поповкин, аким Кызылординской области К.Кушербаев, представитель Президента РК на комплексе «Байконур» Р.Нуртаев, глава администрации города А.Мезенцев, а также эксперты и представители заинтересованных министерств и ведомств двух стран.

В ходе заседания обсуждены вопросы дальнейшего функционирования комплекса «Байконур», социально-экономического развития города. В частности, акцентировались вопросы разработки Дорожной карты по совместному использованию комплекса, подготовки проекта нового межгосударственного Соглашения о дальнейшем сотрудничестве по использованию комплекса, реализации проекта КРК «Байтерек», пусков ракет-носителей «Протон-М» с космодрома.

Также рассмотрены вопросы функционирования города, подготовки к подписанию проекта Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение о его статусе в части расширения перечня и участия органов госуправления Казахстана в решении вопросов жизнедеятельности Байконур.

Как сказал К.Келимбетов, до конца мая т.г. стороны проработают подходы к созданию Дорожной карты по обновлению законодательства, регулирующего совместное использование космодрома. Он подтвердил безусловную приверженность Казахстана Договору аренды от 1994 года и Соглашению, подписанному Главами двух государств в 2004 году, по продлению Договора аренды до 2050 года.

«Космодром «Байконур» является отличной возможностью для реализации совместных программ в сфере инноваций, научной, образовательной и космической деятельности. Главы космических агентств доложили нам о согласовании пусков на 2013 год и дальнейших подходах к решению этого вопроса. В целом, мы считаем, что все рабочие моменты нами решены», - сказал Келимбетов.

В части дальнейшей реализации проекта ракетно-космического комплекса «Байтерек», достигнуты договоренности по его поэтапному осуществлению на ракетоносителе «Зенит».

В свою очередь, Шувалов отметил важность подготовки нового базового Договора об использовании комплекса «Байконур». В документе будет отражен весь комплекс вопросов, касающихся взаимовыгодного сотрудничества. Дорожная карта подготовки нового Договора будет представлена Президентам двух стран в мае этого года. В нем «будет изложено четкое представление по изменению правового статуса города Байконур и всего имущественного комплекса, который здесь находится», - подчеркнул Шувалов.

Отмечая важность договоренностей по развитию социальных программ и инфраструктуры города, он подчеркнул, что Правительства двух стран проработают все необходимые вопросы с тем, чтобы придать городу «новое дыхание, новое рождение».

По итогам работы подписан протокол 1-го заседания Межправительственной комиссии по комплексу «Байконур». Кроме того, участники наблюдали за запуском пилотируемого космического корабля «Союз-ТМА-08М» с космодрома. Транспортно-пилотируемый корабль (ТПК) «Союз ТМА-08М» с экипажем тридцать пятой/тридцать шестой экспедиций стартовал на Международную космическую станцию (МКС) 29 марта 2013 года.

 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!