Аскар Жумагалиев рассказал о приоритетах развития транспортной отрасли

Фотография - Аскар Жумагалиев рассказал о приоритетах развития транспортной отрасли

Министр транспорта и коммуникаций РК Аскар Жумагалиев рассказал депутатам о развитии транспортной отрасли, изменениях в сфере транспортного контроля, автодорожной, железнодорожной отраслях, сфере гражданской авиации, автомобильного и морского транспорта.

175 0

Министр транспорта и коммуникаций РК Аскар Жумагалиев рассказал депутатам о развитии транспортной отрасли, изменениях в сфере транспортного контроля, автодорожной, железнодорожной отраслях, сфере гражданской авиации, автомобильного и морского транспорта, сообщает пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций. 

Что касается автодорожной отрасли – в прошлом году ремонтными работами было охвачено свыше 5,5 тыс. км дорог республиканского и местного значения. В целом, состояние дорог улучшилось на 4%, что способствовало росту транзитных перевозок на 20 %.

В текущем году автодорожники планируют охватить ремонтными работами  9 тыс. км автодорог республиканского и местного значения. В частности,  начаты  строительные работы на участках «Бейнеу-Шетпе» (а/д Астана-Актау), «Семей-Калбатау»  (а/д Астана-Усть-Каменогорск), «Кокшетау- Петропавловск» (а/д Астана- Петропавловск), «Капшагай - Талдыкорган» (а/д Алматы - Талдыкорган). Также в 2013 году планируется начать реконструкцию участка «Астана-Темиртау» (а/д Астана-Алматы) и автодороги Астана – Павлодар.

Относительно строительства и реконструкции международного транзитного коридора «Западная Европа – Западный Китай» министр сообщил, что в 2012 году достигнуты планируемые результаты по проекту и было открыто движение по 700 км новой дороги, что обеспечило надежное транспортное сообщение с 121 населенным пунктом. Безопасный и бесперебойный проезд обеспечен также за счет строительства 24 обходов крупных населенных пунктов и реконструкции дорог на 2-х опасных перевалах.

В 2013 году строительством планируется охватить оставшиеся участки в Актюбинской, Жамбылской, Кызылординской, Южно-Казахстанской областях и сдать в эксплуатацию 806 км международного транспортного коридора.

В сфере транспортного контроля в 2012 году внедрен ряд нововведений. Для усиления транспортного контроля создан Ситуационный центр для видеомониторинга всех стационарных и передвижных постов. Наряду с этим внедряется автоматизированная система взвешивания автотранспорта в движении, которая исключит коррупционную составляющую из процесса проверки грузового транспорта, повлияет на сокращение сроков доставки грузов, снижение себестоимости перевозок и со временем позволит закрыть стационарные посты транспортного контроля.

На сегодняшний день в тестовом режиме работают 3 автоматизированные системы взвешивания. В 2013 г. планируется установить 11 весов арочного типа.

В рамках поручения Главы государства по автоматизации процесса выдачи разрешительных документов, в текущем году в пилотном режиме запущена автоматизированная система по распределению бланков разрешений на осуществление международных грузоперевозок, которая направлена на решение проблемы с их незаконной перепродажей.

В 2013 году в республике планируется развитие интеллектуальных транспортных систем, которые предусматривают мониторинг и контроль за пассажирским транспортом и перемещением опасных грузов и т.д. Внедрение интеллектуальных транспортных систем позволит повысить качество перевозок пассажиров, багажа и грузов, усилить безопасность на автодорогах, а также повысит эффективность транспортного контроля.

Говоря о результатах работы в сфере водного транспорта, Аскар Жумагалиев отметил, что в прошлом году через порт Актау было перевалено 11 млн. тонн нефти и сухих грузов, производственный план работ выполнен на 105 %. Работа с клиентами порта Актау - грузоотправителями и грузополучателями - организована по принципу «одного окна», благодаря чему время обслуживания сокращено с 6 часов до 45 минут.

В текущем году планируется завершение автоматизации  производственных процессов порта, в результате которых ожидается сокращение сроков обработки грузов.

Также в ближайшие годы для повышения конкурентоспособности и увеличения пропускной способности порта Актау планируется строительство 3 терминалов, проектной мощностью 2,5 млн. тонн сухих грузов в год.

Отдельное внимание в своем докладе министр транспорта и коммуникаций РК уделил отрасли железнодорожного транспорта.

В 2012 году в рамках реализации поручения Главы Государства начато строительство железнодорожных линий Жезказган-Бейнеу и Аркалык-Шубаркуль.

В текущем году планируется начать строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Астана-Алматы, благодаря которой время в пути между двумя городами сократится с 12  до 5 часов.

В целях повышения качества грузовых перевозок автоматизированы график движения поездов и регистрация обращений отправителей по принципу «одного окна», приобретено более 14 тысяч грузовых вагонов и 144 локомотива, проведен капитальный ремонт 675 км железнодорожных путей.

Для повышения качества железнодорожных пассажирских перевозок в 2012 году запущены скоростные поезда «Тулпар-Тальго» сообщением «Алматы - Петропавловск», «Астана - Актобе». Время в пути на данных поездах, по сравнению с ранее курсировавшими, сократилось почти в два раза. Кроме того, было приобретено 102 вагона, повышена комфортность  82 вагонов.

В 2013 году планируется запуск поездов по маршрутам «Алматы- Атырау», «Астана- Атырау».

Также министр транспорта и коммуникаций рассказал о результатах работы в отрасли гражданской авиации.

Завершая выступление Аскар Жумагалиев отметил, что в текущем году Министерством будет продолжена работа по развитию транспортного потенциала республики и выполнению поручений Главы государства по реализации инфраструктурных проектов.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!