В Казахстане разработают Национальную программу по безопасности полетов

Фотография - В Казахстане разработают Национальную программу по безопасности полетов

Сегодня в ходе Правительственного часа министр транспорта и коммуникаций РК Аскар Жумагалиев рассказал депутатам о текущем состоянии и приоритетах развития отрасли гражданской авиации.

159 0

Сегодня в ходе Правительственного часа министр транспорта и коммуникаций РК Аскар Жумагалиев рассказал депутатам о текущем состоянии и приоритетах развития отрасли гражданской авиации.

В первую очередь министр отметил, что для обеспечения безопасности полетов в республике и повышения контроля за обеспечением безопасности в прошлом году распоряжением премьер-министра РК  утвержден Межведомственный план мероприятий по устранению замечаний аудита Международной организации гражданской авиации (International Civil Aviation Organization).

Кроме того, в 2012 году было заключено соглашение с Бюро технического сотрудничества ICAO об оказании технической и консультационной помощи специалистам отрасли гражданской авиации.

В результате совместной работы со специалистами ICAO были выработаны рекомендации по совершенствованию действующего законодательства по вопросам гражданской авиации (около 40 поправок) с учетом международных стандартов и требований ICAO. Также предложено разработать Национальную программу по безопасности полетов. Кроме того, в текущем году Министерством разрабатываются специальные Законы РК «Об отрасли гражданской авиации» и «Об использовании воздушного пространства».

Наряду с этим приглашенные специалисты в течение 2013 года будут оказывать консультационную помощь в  части направлений деятельности гражданской авиации, таких как производство полетов, контроль за летной годностью, выдача свидетельств авиационному персоналу, обеспечение безопасности аэронавигационного обслуживания, безопасность и сертификация аэродромов. Также особое внимание эксперты намерены уделить консультациям по подготовке квалифицированных кадров и работе с человеческими ресурсами в отрасли гражданской авиации Казахстана, а также примут участие в ресертификации всех отечественных авиакомпаний и воздушных судов, выполняющих коммерческие перевозки.

Вместе с тем планируется автоматизация деятельности авиационной администрации, утверждение новой структуры Комитета гражданской авиации, увеличение численности авиационных специалистов, создание систем контроля и надзора за обеспечением безопасности полетов, подготовки инспекторского состава и обучения авиационных специалистов, а также ряда других мер, которые приведут к созданию эффективной системы авиационных властей и повышению безопасности полетов.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!