В Казахстане реализуются мероприятия для выхода из черного списка ИКАО

Фотография - В Казахстане реализуются мероприятия для выхода из черного списка ИКАО

Министерством транспорта и оммуникаций реализуются меры, по устранению замечаний ИКАО для выхода из «черного списка», а также модернизацией отрасли гражданской авиации в целом.

120 0

Министерством транспорта и оммуникаций реализуются меры, по устранению замечаний ИКАО для выхода из «черного списка», а также модернизацией отрасли гражданской авиации в целом, сообщает zakon.kz.

«К концу 2013 года у Казахстана есть шансы, наконец, выйти из международного «черного списка», где мы состоим уже несколько лет. В ноябре планируется провести совещание в ИКАО, на котором вновь будет поднят вопрос о Казахстане», - сказал Серик Мухтыбаев.

Как отмечал глава МТК РК Аскар Жумагалиев, министерство занимаемся реализацией мероприятий по устранению замечаний ИКАО для выхода из «черного списка», а также модернизацией отрасли гражданской авиации в целом.

«Возможно, я вас удивлю, но проблемы всегда будут, потому что время не стоит на месте. Главное, не мириться с тем, что они есть, а исправлять ошибки и в дальнейшем совершенствовать все процессы. Вы наверняка помните, что внесение практически всех авиакомпаний страны в 2009 году в «черный список» объяснялось не одной, а целым спектром проблем, накопившихся в отрасли. В частности, эксперты ИКАО на тот момент отметили слабую авиационную администрацию и ее малочисленность. Долгие годы авиационные власти занимались преимущественно решением текущих вопросов: осуществлялся надзор за безопасностью полетов, проводилась сертификация, открывались новые маршруты. В то время как стратегические задачи оставались на втором плане - на них просто не хватало ни времени, ни специалистов. Из этого еще одна вытекающая проблема - отсутствие общей стратегии развития отрасли, в которой бы были четко расписаны планы по дальнейшему развитию субъектов рынка гражданской авиации и построению законодательной базы», - сказал он в интервью газете «Казахстанская правда».

Министр отметил, что за это время в Казахстане менялась техника, процедуры выполнения полетов, а также повышались требования к персоналу. По поручению главы государства МТК РК занимаемся реализацией мероприятий по устранению замечаний ИКАО для выхода из «черного списка», а также модернизацией отрасли гражданской авиации в целом.

Напомним, что в июле 2009 года по результатам проведенного аудита ИКАО (International civil aviation organization) казахстанские авиакомпании, за исключением АО «Эйр Астана», были внесены в «черный список» Евросоюза. Согласно информации, опубликованной на сайте Европейской Комиссии 3 апреля 2012 года, из 59 авиакомпаний 37 находятся в «черном списке». По словам заместителя председателя Комитета гражданской авиации Министерства транспорта и коммуникаций РК Серика Мухтыбаева, уже в ноябре этого года планируется провести совещание в ИКАО, на котором вновь будет поднят вопрос о Казахстане.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!