Нурсултан Назарбаев принял участие в праздновании 20-летия "Тенгизшевройл"

Фотография - Нурсултан Назарбаев принял участие в праздновании 20-летия "Тенгизшевройл"

Нурсултан Назарбаев принял участие в церемонии празднования 20-летия создания казахстанско-американского совместного предприятия «Тенгизшевройл».

177 0

 Нурсултан Назарбаев принял участие в церемонии празднования 20-летия создания казахстанско-американского совместного предприятия "Тенгизшевройл", сообщает официальный сайт президента. 

В мероприятии приняли участие премьер-министр С. Ахметов, руководитель администрации президента К. Масимов, председатель совета директоров компании "Шеврон" Д. Уотсон, экс-председатель совета директоров компании К. Дерр, управляющий директор Евразийского подразделения "Шеврон" С. Дэвис, а также представители предприятий, занятых в нефтегазовой сфере Казахстана.

В своем выступлении Нурсултан Назарбаев отметил, что история проекта "Тенгиз" берет начало еще с советских времен.

"В 1990 году я посетил США, где искал пути, по которым Казахстан пойдет в своей новой истории. Я побывал на всех важнейших предприятиях корпорации "Шеврон", расположенных в том числе и в Мексиканском заливе и ознакомился с ее экологическими и технологическими возможностями. В момент начала партнерства у нас не было законов о защите инвестиций, о недрах, о налогах и другой правовой базы. За прошедшие 20 лет "Шеврон" инвестировал порядка 20 миллиардов долларов. Казахстан, с учетом налогов, получил около 77 миллиардов долларов. В социальное развитие Атырауской области вложено 800 миллионов долларов. Подготовлены тысячи казахстанских специалистов, там занято работой 3300 наших граждан. Сегодня Атырау является одним из красивых городов нашей страны, мы называем его нефтяной столицей Казахстана", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства подчеркнул, что компания увеличила производство в 26 раз, а экономика Казахстана за 15 лет выросла в 16 раз.

"Казахстанское содержание было очень важным. Сегодня компания делает около трети всех закупок в нашей стране. Мы хотим, чтобы этот показатель увеличивался. Я благодарен, что вы выполнили мою просьбу и построили завод полиэтиленовых труб, построили морскую академию в Атырауской области. Я также хочу сказать о начале строительства Дворца молодежи в Атырау. Думаю, это радостное событие для всех атыраусцев", - сказал президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев отметил, что совместная работа продолжается, предстоят новые задачи, дальнейшее развитие компании, проект увеличения добычи, в который планируется вложить еще 7,5 миллиардов долларов.

"Для меня было важно, чтобы корпорация "Шеврон" имела успех в нашей стране, чтобы продемонстрировать другим компаниям и всему миру, что в Казахстане можно работать успешно. И вы это сделали, за что я благодарен. Благодаря деятельности "Шеврона", мы выстроили добрые отношения с США, а многие американские компании успешно работают в Казахстане. Мы поставили задачу войти в 30 развитых стран мира к 2050 году, поэтому осуществляем программу индустриально-инновационного развития страны. Уверен, что "Шеврон" примет в этом самое активное участие. Необходимо, чтобы совместно с Правительством вы строили предприятия по добыче и переработке нефти, выпуску оборудования для нефтедобычи и нефтепереработки, создавали новые рабочие места, новые предприятия", - сказал глава государства. 

Экс-председатель совета директоров компании «Шеврон» К. Дерр рассказал, что новая столица Казахстана подчеркивает выдающийся прогресс всей страны, который виден в каждом жителе, а также в лидерстве президента в национальном и глобальном масштабе.

"Для меня было честью находиться с Вами у истоков проекта. Я помню этот многообещающий день – вторник, 6 апреля 1993 года, в Алматы, когда президент Казахстана и я подписали исторический договор по Тенгизу. Помню, как мы назвали его символом взаимного доверия и ответственности между нашей компанией и республикой Казахстан. Это так и есть сегодня, и будет всегда", - отметил К.Дерр. 

Также экс-председатель совета директоров компании пожелал главе государства и Казахстану многих лет процветания и укрепления государственности, как на региональном, так и глобальном уровне.

В ходе мероприятия чрезвычайный и полномочный посол США в Казахстане Кеннет Фэйрфакс зачитал письмо от Государственного секретаря США Джона Керри, в котором отмечается, что партнерство Казахстана и корпорации "Шеврон" положило начало долгосрочного сотрудничества и стало основой успешных экономических взаимоотношений между Казахстаном и США. Государственный секретарь поздравил казахстанский народ с достижениями за годы независимости, Также он заверил казахстанцев в дружбе и поддержке со стороны США дальнейшей реализации реформ для вступления в ВТО и достижения национальной цели – вхождения в 30 самых конкурентоспособных экономик мира.

В своем выступлении председатель совета директоров компании «Шеврон» Д.Уотсон отметил, что для него большая честь находиться здесь и стоять рядом с двумя людьми, которые сыграли ключевую роль в создании воистину исторического партнерства - с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и экс-главой «Шеврона» К.Дерром.

"Сегодня мы отмечаем не только начало исторического партнерства, но и то, что оно продолжает творить историю, становясь все крепче и крепче. Будучи партнерами, мы работаем на наиболее сложных нефтяных месторождениях в мире – Тенгизе и Карачаганаке. И мы последовательно достигаем результатов мирового уровня в безопасности и оптимизации производства –устанавливая стандарты во всей индустрии", - отметил Д.Уотсон.

В завершение председатель совета директоров компании «Шеврон» рассказал о начале строительства Дворца молодежи в Атырау, который станет передовым центром по предоставлению новых возможностей для образования, профессионально-технической ориентации и отдыха. По его словам, компания продолжит содействовать социальному развитию страны и устойчивому экономическому прогрессу.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!