ПРООН предлагает ввести в Казахстане энергопаспорта зданий с указанием класса энергоэффективности

Фотография - ПРООН предлагает ввести в Казахстане энергопаспорта зданий с указанием класса энергоэффективности

«Мы рекомендуем по итогам проведения энергоаудита и при сдаче объектов в эксплуатацию выдавать энергетический паспорт с указанием класса энергоэффективности», - сказала Б. Абулхаирова.

234 0

Организация Программа развития ООН выступила с предложением ввести энергетические паспорта зданий с указанием класса энергоэффективности. об этом сегодня сообщила менеджер проекта Программа развития ООН Баян Абулхаирова на научно-практической конференции «Энергоаудит и энергоменеджмент - компонент устойчивого энергетического развития страны».

«Мы рекомендуем по итогам проведения энергоаудита и при сдаче объектов в эксплуатацию выдавать энергетический паспорт с указанием класса энергоэффективности», - сказала Б. Абулхаирова.

Также ПРООН предложило рассмотреть возможность проведения экспертизы энергосбережения проектов в рамках государственной экспертизы, обеспечить обязательное соблюдение требования Закона об указании класса энергоэффективности в заданиях на проектирование и установку приборов тепловой энергии учета в жилом фонде и последующую паспортизацию зданий по классам энергоэффективности.

Кроме того, менеджер отметила, что необходимо ввести административную ответственность за некачественное проведение энергоаудита, за не установку приборов учета и т.д.

Кроме того, по мнению экспертов, в Казахстане отсутствие методологии энергоаудита приводит к дискредитации самой идеи проведении энергетического аудита.

«Отсутствие методологии и практического опыта в проведении энергоаудита приводит к дискредитации самой идеи проведении энергетического аудита глазах заказчиков», - поделился мнением представитель Казахстанской Ассоциации Энергоаудиторов Олжас Алибеков.

При этом он отметил, что для многих организаций, решивших направить свой бизнес именно в эту сферу деятельности приходится начинать с нуля.

Так, в этих целях членами КАЭ при взаимном аутсорсинге поводилась работа по разработке методики проведения энергетического аудита гражданских зданий. Данная методика проведения энергетического аудита гражданских зданий разработана в рамках полномасштабного проекта ПРООН-ГЭФ «Энергоэффективное проектирование и строительство жилых зданий» и была утверждена на заседании НТС Агентства по делам строительства и ЖКХ 22 ноября 2012года.

Стоит отметить, что ее особенность заключается в том, что предлагаемая методика разработана на базе передовых практик, которые стимулируют проведение энергоаудита с целью определения фактического энергопотребления зданий и нахождения способов повышения его энергоэффективности.

При этом целью методики является проведение энергетического аудита жилых зданий для последующего повсеместного практического использования энергоаудиторами при проведении энергоаудита жилых зданий в Республике Казахстан.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!