Минрегионразвития разработало планы развития Астанинской и Алматинской агломераций

Фотография - Минрегионразвития разработало планы развития Астанинской и Алматинской агломераций

Министерство регионального развития РК в ближайшее время внесет в правительство разработанные планы развития Астанинской и Алматинской агломераций. Об этом сообщил вице-министр регионального развития РК Серик Жумангарин.

200 0

Министерство регионального развития РК в ближайшее время внесет в правительство разработанные планы развития Астанинской и Алматинской агломераций. Об этом сообщил вице-министр регионального развития РК Серик Жумангарин в эксклюзивном интервью для сайта Primeminister.kz.

«Нам предстоит принять Межрегиональные планы развития агломераций, утверждаемых постановлениями правительства – по Астане и Алматы, и решениями областных маслихатов – по Актобе, Актау и Шымкенту» – сказал С. Жумангарин.

Он подчеркнул, что главной задачей на сегодня является координация градостроительной политики этих агломераций.

«К примеру, если говорить об Алматы, то она и является ядром агломерации в существующих границах, здесь будет определена зона особого градостроительного регулирования. По Алматы– это решение уже принято», – сказал замглавы Минрегионразвития.

«В этой зоне какие-то объекты, строительства будут вестись по согласованию между городом и областью. Далее идет зона притяжения агломераций – та зона, в рамках которой агломерация может расширяться в ареале полуторачасовой доступности. Такая изохрона, согласно международному опыту, приемлема для Астаны и Алматы, а для остальных агломераций характерна часовая изохрона», – пояснил вице-министр.

Кроме того, по его словам, для агломераций будет предусмотрено наличие городов-контрмагнитов, которые возьмут на себя часть демографических потоков, тем самым уменьшив демографическое давление.

«Скажем, для Астаны такими городами, своего рода, контрмагнитами являются Кокшетау, Караганда, Атбасар, где будет развиваться сопутствующее производство и создаваться комфортные условия для жизни», – добавил замглавы ведомства.

«Конечным итогом этой работы станет разработка комплексных градостроительных планов (межрегиональной схемы) развития всех агломераций. Этот документ, в котором будет конкретно учтено все зонирование: где будут находиться индустриальные зоны, зоны рекреации, каков радиус основной градостроительной зоны, радиус зоны притяжения, где будут расположены спальные районы», – заключил вице-министр.

Будет обеспечено скоординированное развитие инфраструктуры агломераций и зон их притяжения с применением новых технологий. Кроме этого, предусматривается обеспечить скоординированное развитие инфраструктуры агломераций и зон их притяжения. Это формирование интегрированной транспортной и инфокоммуникационной системы, модернизация ЖКХ, с применением новых технологических решений.

Также предусматривается строительство линий LRT (легкорельсовый транспорт) и систем BRT как внутри городов Астаны и Алматы, так и по основным направлениям и главным композиционным осям пригородной зоны городов. «В Алмате уже разрабатывается ТЭО и программа развития LRT, в Астане это еще предстоит сделать», – сказал С. Жумангарин.

Кроме того, для больших городов будут предусмотрены меры экологической безопасности и реагирования на чрезвычайные ситуации.

В целом, отметил замглавы ведомства, Межрегиональные планы развития Астанинской и Алматинской агломерации носят системный характер, каждый год они будут актуализироваться и уточняться.

«Уже сейчас у нас есть мероприятия в рамках бюджетных инвестиционных проектов. Это строительство рекреационной инфраструктуры, объектов культуры, образования, спортивных объектов. Думаю, что до 2020 года первые результаты развития агломераций мы увидим», – заключил вице-министр.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!