Президент Казахстана во время официального визита в Китай провел брифинг для отечественных СМИ

Фотография - Президент Казахстана во время официального визита в Китай провел брифинг для отечественных СМИ

Назарбаев сообщил, что, помимо обсуждения аспектов двустороннего стратегического сотрудничества, Казахстан получил поддержку по самым актуальным вопросам, представляющим интерес для нашей страны.

140 0

Президент Казахстана во время официального визита в Китай провел брифинг для отечественных СМИ, сообщает пресс-служба главы государства.

В ходе брифинга Нурсултан Назарбаев сообщил, что, помимо обсуждения аспектов двустороннего стратегического сотрудничества, Казахстан получил поддержку по самым актуальным вопросам, представляющим интерес для нашей страны.

«Одним из важных вопросов является регулирование использования трансграничных рек. Си Цзинпинь заявил, что Китай не предпримет действий, которые могут повлиять на дальнейшее развитие казахстанской экономики. Таким образом, вопрос трансграничных рек будет решен переговорным путем, и для этого мы создаем рабочую группу. Также мы договорились об экспорте казахстанской пшеницы в Китай,  и о совместном создании образцового аграрного объекта, который можно использовать для внедрения лучшего опыта в сфере селекции и производства продукции растениеводства. Кроме того, в ходе переговоров был рассмотрен вопрос о предоставлении земли для строительства казахстанского терминала в тихоокеанском порту Ляньюнган, поскольку для нас очень важен доступ в Азиатско-Тихоокеанский регион», - сказал президент Казахстана.

Глава государства отметил, что это основные вопросы, которые будут рассмотрены в ходе первого визита вновь избранного председателя КНР в Казахстан в первой половине этого года.

Также президент Казахстана сказал, что руководство компании CNPC подтвердило планы по завершению в октябре этого года строительства газопровода «Бозой-Шымкент», имеющего важное значение для южных регионов республики.

Кроме того, предложено строительство в Астане новой академии национального танца и балета, которая могла бы в перспективе сотрудничать с соответствующим китайским университетом.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Китай, который имеет успешный опыт организации выставки ЭКСПО в Шанхае, окажет активную поддержку в подготовке и проведении ЭКСПО-2017 в Астане.

«Самое главное - чтобы выставку посетили пять миллионов человек. Поэтому я договорился с председателем КНР, что 2017 год будет объявлен годом туризма Китая в Казахстане. Тогда мы получим огромное количество посетителей, и будет построен специальный павильон КНР. Эта дружественная страна будет нам помогать в проведении такого большого мероприятия», - сказал глава государства.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!