Алматинский раунд прошел успешно – глава иранской делегации

Фотография - Алматинский раунд прошел успешно – глава иранской делегации

Алматинский раунд переговоров по иранской ядерной программе прошел успешно, дальнейший ход будет зависеть от готовности стран – международных посредников принять меры по укреплению доверия, подчеркнул глава иранской делегации Сайид Джалили.

109 0

Алматинский раунд переговоров по иранской ядерной программе прошел успешно, дальнейший ход будет зависеть от готовности стран – международных посредников принять меры по укреплению доверия, подчеркнул глава иранской делегации Сайид Джалили, сообщает Служба центральных коммуникаций при президенте. 

«Мы считаем, что в этом раунде переговоров обсуждения прошли хорошие, и конечно же сейчас все будет зависеть от «шестерки», их искренности и готовности принять соответствующие меры доверия», - сказал Д-р Сайид Джалили, выступая на завершающей пресс-конференции в Алматы.

Глава иранской делегации выделил две ключевые темы переговоров, в частности, «признание права Ирана обогащение и прекращение того поведения, которое имеет признаки враждебности по отношению к иранскому народу».

Сайид Джалили подчеркнул, что переговоры должны проводится на общей основе.

«Мы считаем, что, конечно же, различия могут существовать. Но переговоры, которые проводятся на общей основе, могут быть эффективными. И одним из самых важных элементов, который может использоваться, - это общая платформа. Это может быть соглашение о нераспространении», - сказал Сайид Джалили, добавив, что «если, скажем, другие стороны будут уважать права, которые включены в это соглашение, включая права на обогащение и мирную деятельность в ядерной сфере, если стороны признают это право, то это очень сильно поможет в решении вопросов».

«На этих переговорах Иран также предложил план действий в рамках московского плана, что по сути является пересмотренным предложением шести стран в Алматы», - сообщил глава иранской делегации.

Он добавил, что вопрос о новом раунде переговоров с Ираном будет определен после консультаций стран - международных посредников в своих столицах.

«Со стороны шести государств были представлены предложения. Они также сказали, что им необходимо провести должную оценку с учетом взглядов Ирана. И конечно же, результаты состоявшихся переговоров будут сообщены ими в их столицы. Также госпожа Эштон, после консультаций с министрами иностранных дел переговорного процесса, свяжется со мной, и мы обсудим как далее будем продолжать переговоры», - заключил Д-р Сайид Джалили.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!