Нурсултан Назарбаев принял участие в работе XII сессии Боаоского азиатского форума

Фотография - Нурсултан Назарбаев принял участие в работе XII сессии Боаоского азиатского форума

Сегодня президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в работе XII сессии Боаоского азиатского форума.

159 0

Сегодня президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в работе XII сессии Боаоского азиатского форума, сообщает официальный сайт президента. 

В форуме участвовали десять глав государств, руководители правительств, главы международных организаций, представители деловых, научных и общественных кругов зарубежных стран. Всего участие в мероприятии, которое является одним из крупнейших коммуникативных площадок мира, приняли около 1800 делегатов, при этом общее количество участников превысило три тысячи.

В своем выступлении Нурсултан Назарбаев отметил, что актуальность форума усиливается особым значением, которое сегодня обрел азиатский континент.

"Сначала здесь сосредоточился главный производственный потенциал. Затем сюда переместился центр экономической активности, который задает тон мировым рынкам. Убежден, что следующим этапом станет становление Азии как ключевого источника идей и моделей развития. Здесь будет формироваться международная повестка дня не только в экономике, но и во многих других сферах. Укрепление доверия между азиатскими странами является залогом значимого продвижения в решении глобальных задач", - сказал глава государства.

Президент Казахстана подчеркнул, что для выработки общей стратегии успеха очень важен обмен опытом всех государств Азии.

"Казахстанская модель основана на интеграции в мировые рыночные процессы и развитии сильной экономики инновационного типа. Благодаря стабильной внутриполитической ситуации и эффективным антикризисным мерам, Казахстан удержал высокий темп роста и низкую безработицу. По итогам 2012 года ВВП Казахстана вырос примерно на 6 процентов. При этом безработица не превысила 6 процентов. Валовой международный резерв достиг около 90 миллиардов долларов. Казахстан проводит модернизацию, стимулируя высокотехнологичные отрасли. Это проекты в области «зелёных технологий», альтернативной энергетики и энергосбережения", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства отметил, что наша страна открыта для инвестиций в глубокую переработку нефтегазового сырья, производство удобрений, логистику и другие отрасли.

"Создается современная транспортная инфраструктура. Мы возрождаем «Шелковый путь», создавая магистральный транспортный коридор «Западная Европа – Западный Китай». Он будет запущен уже в 2015 году. Столица Казахстана – Астана избрана местом проведения в 2017 году Международной выставки ЭКСПО под девизом «Энергия будущего». Не останавливаясь на достигнутом, мы ставим новые рубежи. Так, началась реализация Нового политического курса «Казахстан-2050». Эта долгосрочная стратегия ставит инновационные экономические и социальные принципы во главу развития государства и общества. Мы намерены активно сотрудничать со всеми заинтересованными странами", - сказал президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев также подчеркнул, что успехи каждого государства делают вклад в общее благополучие континента. Чтобы преумножить эффект от взаимодействия, необходимы системные согласованные действия всех государств, которые бы охватывали широкий спектр отношений.

В этой связи глава государства обратил внимание участников форума на ряд основных шагов, которые возможно предпринять для достижения этих результатов.

"Успех в поиске путей дальнейшего развития определяется форматом принятия решений. Он должен учитывать позиции всех государств, поскольку никто уже не остается в стороне от глобальных явлений, особенно негативных. Сегодня очень важно поддерживать максимальную открытость. В мае 2012 года Казахстан предложил идею создания площадки G-Global. Это наша инициатива по поддержке системного диалога для поиска путей преодоления глобального кризиса", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана отметил, что для преодоления нынешних трудностей мировому сообществу нужен пошаговый переход к адекватной и эффективной финансовой архитектуре.

"Развитие международной торговли и инвестиций требует жесткого согласования финансово-кредитной политики во всем мире. Это позволит максимально снизить риски, объединить усилия для работы в превентивном режиме. Многие эксперты поддерживают идею о реформировании международной финансовой архитектуры, в частности, мировой валютной системы", - сказал глава государства.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что эффективным путём противостояния новым вызовам могло бы стать усиление интеграционных тенденций на евразийском пространстве.

"Евразия имеет все возможности занимать центральное место в мировой системе координат. На евразийском континенте производится более 50 процентов мировой продукции. Здесь проживает две трети населения Земли. Необходимо развивать коммуникационную инфраструктуру, стимулировать торговлю и взаимные инвестиции. Важными направлениями также являются энергетическое партнерство, инновационный и образовательный обмен. Как вам известно, Казахстан, Беларусь и Россия сформировали Единое экономическое пространство. Оно связывает Запад и Восток. Является естественным сухопутным мостом между пятисотмиллионным рынком ЕС и полуторамиллиардным Китаем. Данное объединение окажет позитивный эффект для развития всего Евразийского пространства", - сказал президент Казахстана.

Глава государства отметил, что эволюционный путь развития предъявляет повышенные требования к инвестициям в науку и образование. Необходимо активизировать взаимодействие в научной, исследовательской и инновационной сферах. Для этого целесообразно разработать Азиатскую программу действий в области развития инновационного сотрудничества. Она заложит основу мощных технологических союзов в Азии.

Нурсултан Назарбаев также подчеркнул, что мировая экономика, как никогда, нуждается в расширении взаимодействия между странами Азии, особенно в области транспорта, энергетики, в частности альтернативной, а также аграрной кооперации.

Президент Казахстана рассказал, что через месяц в столице нашей страны состоится Шестой Астанинский экономический форум. Там же пройдет и Всемирная антикризисная конференция при поддержке ООН.

"Уверен, что результаты двенадцатой сессии Боаоского форума помогут выработке решений на данной конференции. Они станут основой для долгосрочных решений в деле обеспечения безопасности, стабильности и процветания нашего региона и всего мира", - сказал Глава государства.

В заключение Нурсултан Назарбаев выразил благодарность участникам встречи за проявленное внимание к казахстанскому видению современных проблем.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!