Президент Казахстана дал интервью китайской газете «China Daily»

Фотография - Президент Казахстана дал интервью китайской газете «China Daily»

Президент Казахстана Нурсултана Назарбаева дал интервью китайской общественно-политической газете «China Daily». 

229 0

Президент Казахстана Нурсултана Назарбаева дал интервью китайской общественно-политической газете «China Daily», сообщает официальный сайт президента. 

Президент Казахстана подчеркнул, что двустороннее сотрудничество в обрабатывающей сфере и других несырьевых отраслях выходит на первый план, добавив, чтобы обе страны уже активно реализуют крупномасштабные проекты.

Так, новый импульс взаимодействию в транспортной сфере обеспечит ввод в эксплуатацию казахстанского участка международной автомобильной магистрали «Западная Европа - Западный Китай». По прогнозам, начало его работы в 2015 году позволит увеличить объемы грузоперевозок между двумя странами с 12  до 33 миллионов тонн.

В 2012 году грузооборот по железной дороге между двумя странами превысил 16 миллионов тонн. И как отметил Глава государства, возможности продолжают расти.

В конце декабря прошлого года в эксплуатацию был введен железнодорожный переход «Алтынколь-Хоргос», который на 500 километров сократил расстояние для доставки грузов из Китая в страны Центральной Азии и Персидского залива. Как ожидается, грузооборот по этому направлению достигнет 4,5 миллиона тонн к 2015 году, а в перспективе его ежегодная мощность составит 25 миллионов тонн.

Также казахстанская железнодорожная компания «Казахстан темир жолы» прорабатывает вопрос строительства терминала в китайском порту Ляньюньган.

Нурсултан Назарбаев отметил, что двумя соседними странами осуществляется еще ряд важных проектов. Среди них 4 проекта в сфере генерации электроэнергии общей стоимостью более 1,2 миллиарда долларов, включая строительство солнечной, ветровой и гидроэлектростанции.

Таким образом, сотрудничество в несырьевой сфере развивается нарастающими темпами. В этой связи Президент Казахстана выразил уверенность, что имеющийся огромный пласт возможностей будет широко использован.

Назрела необходимость расширения взаимодействия за пределами нефтегазовой индустрии и усиления партнерства в несырьевом высокотехнологичном секторе, научно-исследовательской и образовательной сфере.

Говоря об отношениях Астаны и Пекина, Глава государства отметил, что последовательное многоуровневое взаимодействие выросло в сильные, конструктивные и практические связи, которые служат сегодня примером добрососедства и взаимного уважения.

В Стратегии развития Казахстана до 2050 года закреплено, что укрепление отношений с Китаем является внешнеполитическим приоритетом нашей страны.

Между двумя государствами нет никаких непреодолимых противоречий. Единственный вызов связан только с тем, чтобы еще больше повысить эффективность совместных проектов, а также расширить спектр взаимодействия.

Президент Казахстана выразил мнение, что сотрудничество нашей республики и Китая при проведении выставки «ЭКСПО-2017» не только повысит ее эффективность, но и откроет новые перспективные направления для совместных долгосрочных проектов.

Выставка ЭКСПО-2010 в Шанхае стала рекордной по количеству участников, числу посетителей и площади экспозиций. Китай задал новые стандарты для проведения таких мероприятий,  как организационные, так и технические.

Глава государства выразил уверенность, что китайские компании заинтересованы в строительстве объектов выставки и сопутствующей инфраструктуры. Но что еще более важно, совместные проекты в сфере альтернативной энергетики, которые станут центральной темой «ЭКСПО-2017», представляют новые возможности для взаимодействия и могут стать важной сферой сотрудничества.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!