В Алматы сегодня начинается противоклещевая обработка

Фотография - В Алматы сегодня начинается противоклещевая обработка

Первое обращение лиц, пострадавших от нападения клещей в 2012 году, зарегистрировано 15 марта, в 2013 году – 27 января.

154 0

Город Алматы является эндемичной территорией по клещевому энцефалиту, поэтому опасность заболевания сохраняется в течение сезона постоянно. Ежегодно регистрируется от 3-х до 24-х больных.

С начала 2013 года случаев заболевания не зарегистрировано, в 2012 году – 12 больных, сообщает Департамент Комитета Государственного санитарно-эпидемиологического надзора по городу Алматы.

Первое обращение лиц, пострадавших от нападения клещей в 2012 году, зарегистрировано 15 марта, в 2013 году – 27 января.

Укусы клещей зачастую происходят на прилегающих к городу территориях Карасайского, Талгарского, Енбекши-Казахского и других районов, то есть в местах, наиболее часто посещаемых горожанами, которые также являются эндемичными территориями по клещевому энцефалиту.

Нередки случаи нападения клещей во время отдыха в ущелье Медео, на Коктюбе и реке Бутаковке, а также отмечаются укусы в парках и скверах города. 

В целях недопущения массового распространения клещей на территории города ежегодно проводится акарицидная (противоклещевая) обработка скверов, бульваров, парков и других наиболее озелененных участков. Общая площадь обрабатываемых участков в 2013 году составит 2000 гектаров, что на 500 гектаров больше, чем в прошлом году.

Мероприятия по уничтожению клещей будут проводиться в два этапа: первый – в апреле - мае, второй – в июне - июле.

Обработки начнутся 12 апреля 2013 года с территории Турксибского района и будут осуществлены дезинфекционной организацией, которая является победителем открытого конкурса госзакупок.

Заказчиком услуг выступает Департамент Комитета Госсанэпиднадзора МЗ РК по городу Алматы, средства на проведение мероприятий выделены из республиканского бюджета.  Специалистами санэпидслужбы города обеспечивается контроль качества осуществляемых обработок.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!