Председатель Комитета Нацбанка ответила на вопросы твиттер-пользователей

Фотография - Председатель Комитета Нацбанка ответила на вопросы твиттер-пользователей

Председатель комитета по защите прав потребителей финансовых услуг Национального банка Казахстана Гульбану Айманбетова ответила на вопросы твиттер-пользователей.

164 0

Председатель комитета по защите прав потребителей финансовых услуг Национального банка Казахстана Гульбану Айманбетова ответила на вопросы твиттер-пользователей, сообщает Служба центральных коммуникаций при президенте. 

1. Как человек и гражданин, а не как госслужащие, Вы лично поддерживаете повышение пенсионного возраста для женщин?

"Я поддерживаю, и заинтересована продолжать работать, и вот почему. Во-первых, работодатель создал для нас хорошие условия. Во-вторых, в моей семье есть иждивенцы: моему младшему сыну 12 лет, мама-пенсионер – инвалид, получающая очень маленькую государственную пенсию. Поэтому, мне, выгодно дольше работать, так как буду получать заработную плату, а мои пенсионные накопления будут увеличиваться", ответила она.

Что Вы думаете, если на пенсию позже придется выйти Вашим родным и близким, как к повышению пенсионного возраста они относятся?

"Вы знаете, среди моих родственников есть разные люди - разных профессий. Все зависит от того, работает или не работает. Так вот, кто работает и у него нормальные условия труда, и состояние здоровья позволяет дальше работать – «за», и понятно, почему. Обычно, «против» высказываются родственники, кто не имеет постоянной работы и не вносил никогда или мало вносил денег в накопительные пенсионные фонды", - утверждает Гульбану Айманбетова.

3. Спросите, пожалуйста, у представителей Нацбанка, кто будет восстанавливать потери наших накоплений в действующих НПФ?

"Очевидно у автора вопроса не совсем понятное представление о действующей накопительной пенсионной системе! Не понятно, о каких потерях идет речь?

Если речь идет о внесенных вкладчиком денег, то они никак не могут потеряться или уменьшится, поскольку учитываются отдельно от собственных средств пенсионного фонда и персонифицированы: деньги находятся на индивидуальных счетах.

Если речь идет об инвестиционном доходе, то могут быть убытки в текущем периоде, но в следующем периоде может быть положительная доходность, причем перекрывающая предыдущий убыток. И зависит это не от пенсионного фонда, а ситуация на внутренних и внешних финансовых рынках, т.е. колебаний цен и котировок финансовых инструментов, куда инвестируются ваши накопления.

В Казахстане действует система государственных гарантий по сохранности пенсионных накоплений. В соответствии с ней, если наступает момент, когда по закону будете иметь право получать ваши накопления из пенсионного фонда, то вам гарантировано выплатят внесенные вами взносы с учетом инфляции за период вашего накопления.

Если произошли потери другого рода, то вам необходимо обратиться за разъяснениями в ваш пенсионный фонд, в соответствующие комитеты Национального Банка РК, поскольку может иметь место мошенничество", - ответила она. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!