В Казахстане хотят ужесточить требования к водителям автобусов

Фотография - В Казахстане хотят ужесточить требования к водителям автобусов

Комитетом дорожной полиции МВД подготовлены соответствующие изменения в действующее законодательство, направленные на совершенствование и повышение безопасности автомобильных перевозок пассажиров.

161 0

Комитетом дорожной полиции МВД подготовлены соответствующие изменения в действующее законодательство, направленные на совершенствование и повышение безопасности автомобильных перевозок пассажиров, сообщает Комитет дорожной полиции МВД Республики Казахстан.

В частности, законопроектом «О дорожном движении», который в настоящее время находится на рассмотрении в мажилисе парламента, предлагается установить запрет на осуществление автобусами и микроавтобусами нерегулярных перевозок пассажиров и багажа в ночное время (с 23 до 06 часов утра) в междугородном, межобластном, межрайонном и международном сообщениях.

Как отмечает пресс-секретарь Комитета дорожной полиции МВД Ирина Лукьянина, чаще всего дорожно-транспортные происшествия с тяжкими последствиями совершаются на дорогах международного и республиканского значения в ночное время с участием транспортных средств, занятых грузопассажирскими перевозками.

Кроме того, предусматривается увеличение возраста водителей на получение права управления транспортными средствами, предназначенными для перевозки пассажиров, имеющими более восьми мест для сидения, помимо сиденья водителя - до 23 лет (в настоящее время водительское удостоверение категории «Д» можно получить с 21 года), при этом необходимо будет иметь стаж работы водителем 5 лет.

Планируется, что это позволит сократить число фактов допуска неопытных водителей к управлению данной категорией транспортных средств, что будет способствовать обеспечению безопасности дорожного движения и снижению аварийности на пассажирском транспорте.

Предлагается также определить сроки обязательного медицинского переосвидетельствования водителей транспортных средств, выполняющих перевозки пассажиров, опасных грузов – через каждые три года, а достигших пятидесятилетнего возраста – ежегодно.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!