Казахстанские геронтологи предлагают разрешить женщинам выходить на пенсию в 55 лет

Фотография - Казахстанские геронтологи предлагают разрешить  женщинам выходить на пенсию в 55 лет

Председатель Ассоциации врачей-геронтологов Аяш Байсултанова считает, что по физиологии казахстанским женщинам следует выходить на заслуженный отдых уже в 55 лет, а мужчнам - в 59 лет.

221 0

Председатель Ассоциации врачей-геронтологов Аяш Байсултанова считает, что по физиологии казахстанским женщинам следует выходить на заслуженный отдых уже в 55 лет, а мужчнам - в 59 лет. Именно к этому возрасту организм истощается вследствие активного труда и больших нагрузок, пишет газета «Мегаполис».

По словам Байсултановой, в Казахстане по заболеваемости на первом месте находится сердечно-сосудистая система, на втором – онкология, на третьем – травматизм и суициды. Два первых – это очень тяжёлые болезни, они обычно обнаруживаются у людей к 50 годам.

"Если помните, в 90-е годы, в перестроечный период рыночной экономики и дефицита продуктов, именно женщины первыми стали выходить на базары с баулами и торговать. Стояли там и в жару, и в холод. Кто их обследовал? Пожалуй, никто. Им в то время было важнее прокормить семью, чем думать о собственном здоровье. Нынешнее поколение пенсионеров – это и есть те самые женщины, которые в своё время волей-неволей стали челноками. Неудивительно, что к 55 годам все подобные факторы складываются и дают о себе знать", - сказала геронтолог и добавила, что ей непонятно, каким образом женщина будет работать до 63 лет, если её пенсионный возраст решат повысить? В это время ей в самую пору заниматься внуками. Даже от этого пожилой человек быстро устаёт, не то, чтобы продолжать работать где-нибудь на заводе или даже в школе.

Байсултанова считает, что не следует заставлять женщину работать дольше. Не нужно рассматривать её только как работника, который должен сам заработать себе на пенсию. На самом деле социальная роль женщины намного глубже: даже на пенсии она обычно взваливает на себя довольно тяжёлую ношу – присматривает за внуками, ухаживает за своим пожилым супругом, не говоря о бытовой нагрузке. Так почему же государство не может позволить женщинам выполнять эти функции, начиная хотя бы с 58 лет?


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!