С начала реализации программы «Болашак» в Казахстане присуждено более 9 тысяч стипендий

Фотография - С начала реализации программы «Болашак» в Казахстане присуждено более 9 тысяч стипендий

Министр образования и науки Бакытжан Жумагулов сообщил, что в рамках международной стипендии Президента РК «Болашак» за 20 лет присуждено более 9 тыс. стипендий.

113 0

Сегодня на заседании правительства министр образования и науки Бакытжан Жумагулов сообщил, что в рамках международной стипендии Президента РК «Болашак» за 20 лет присуждено более 9 тысяч стипендий, сообщает primeminister.kz.

По словам министра, программа «Болашак» нацелена на подготовку специалистов, необходимых стране. С 1994 по 2013 годы всего присуждено 9250 стипендий, выпуск составил 5714 человек, а 2796 стипендиатов проходят обучение в 33 странах мира.

Глава Минобразования отметил, что сегодня в госсекторе работают свыше 20% всех выпускников, в нацкомпаниях и компаниях с государственным участием - 21%, в частных компаниях - 55%, в международных организациях и НПО - 4%.

В качестве примера выпускников программы министр привел первого заместителя председателя НДП «Нур Отан» Бауржана Байбека, замруководителя Администрации президента Габидоллу Абдрахимова, зампредседателя правления АО «ФНБ «Самрук-Қазына» Куандыка Бишимбаева и других.

Также, по словам министра, программа «Болашак» состоялась в плане реального вклада в экономику и общество.

«Программа «Болашак» приносит Казахстану нематериальные активы. Во-первых, это повышение имиджа Казахстана на мировой арене. Во-вторых, идеологический фактор… Программа  показывает, что образование становится хорошим социальным лифтом для молодежи. В-третьих, выпускники программы приобретают и социальный капитал - личностные связи со сверстниками в лучших вузах мира, то есть с будущей мировой элитой. Такой ресурс в перспективе может стать достаточно значимым», - подчеркнул Жумагулов.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!