Назарбаев поручил усилить меры по обеспечению продовольственной безопасности

Фотография - Назарбаев поручил усилить меры по обеспечению продовольственной безопасности

Накануне под председательством главы государства состоялось заседание Совета безопасности Республики Казахстан.

151 0

Накануне под председательством главы государства состоялось заседание Совета безопасности Республики Казахстан, сообщает пресс-служба президента.

На заседании были рассмотрены вопросы укрепления продовольственной безопасности страны и  меры по развитию космической отрасли. Президент Казахстана, открывая заседание, подчеркнул важность усилий по обеспечению продовольственной безопасности. В этой связи необходимо принятие мер для физической и экономической доступности продуктов питания населению.

С докладом по первому вопросу выступил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков. Он отметил, что, наряду с успехами в сельском хозяйстве, имеется ряд нерешенных вопросов, требующих внимания руководства страны.

В ходе состоявшегося обсуждения участники заседания Совета Безопасности проинформировали главу государства о принимаемых мерах по расширению взаимной торговли продовольственной продукцией со странами-членами Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также о развитии системы технического регулирования с целью обеспечения безопасности пищевых продуктов.

Президент Казахстана, подводя итоги обсуждения первого вопроса, подчеркнул, что обеспечение продовольственной безопасности является одной из важнейших стратегических задач государства.

Особую актуальность данный вопрос приобретает в свете предстоящего вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию, так как усиление импортной зависимости по продуктам питания затрагивает национальные интересы страны.

В этой связи глава государства определил приоритетными задачи по активной поддержке отечественных сельхозпроизводителей, защите внутреннего рынка от некачественной продукции, развитию внутренней торговли продуктами питания с использованием современных технологий.

Одновременно будут создаваться условия для цивилизованной конкуренции между казахстанскими и зарубежными поставщиками, чтобы в итоге обеспечить гражданам нашей страны доступ к продовольственным товарам с учетом оптимального соотношения показателей их цены и качества.

Особое внимание было уделено вопросу выявления финансовых правонарушений в сфере АПК, обеспечению строгого контроля над расходованием бюджетных средств, выделяемых на цели развития сельского хозяйства и пищевой промышленности страны.

Правительству и профильным государственным органам поручено организовать эффективное межведомственное взаимодействие, для того чтобы в непрерывном режиме отслеживать ситуацию в агропромышленном комплексе и на продовольственном рынке, выявлять «зоны риска», разрабатывать и своевременно применять меры реагирования.

Президент Казахстана поставил перед правительством задачу обеспечить должный уровень межведомственной координации в деятельности госорганов, задействованных в космических проектах.

Особо подчеркнуто, что основной партнёр Казахстана в космической деятельности – это Россия, поэтому развитие двустороннего сотрудничества и реализация совместных проектов является приоритетной задачей.

Было отмечено, что для эффективного развития космического сектора необходимо располагать подготовленными кадрами. За последние годы в ведущих технических вузах России и других передовых космических держав получили соответствующую подготовку многие казахстанцы. Правительство должно обеспечить целевое применение таких специалистов и создать им необходимые условия для эффективной работы.

Отдельно была выделена тема усиления контроля за эффективным и целевым использованием бюджетных средств, выделяемых на реализацию космических проектов.

В целом, по итогам заседания Совета Безопасности глава государства дал правительству и соответствующим государственным органам ряд поручений по вопросам обеспечения продовольственной безопасности и развития космической отрасли страны.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!