Ранний выход на пенсию занятых во вредном производстве казахстанцев гарантируют обязательные профвзносы

Фотография - Ранний выход на пенсию занятых во вредном производстве казахстанцев гарантируют обязательные профвзносы

Сегодня на заседании мажилиса министр труда и социальной защиты населения Серик Абденов сообщил, что обязательные пенсионные взносы позволят гражданам, занятым во вредных и тяжелых условиях труда, при условии непрерывного участия в системе раньше выйти на пенсию.

314 0

Сегодня на заседании мажилиса министр труда и социальной защиты населения Серик Абденов сообщил, что обязательные пенсионные взносы позволят гражданам, занятым во вредных и тяжелых условиях труда, при условии непрерывного участия в системе раньше выйти на пенсию, передает primeminister.kz

«На индивидуальные пенсионные счета лиц, занятых во вредных и тяжелых условиях труда, будут поступать 15% пенсионных взносов, из них 10% приходится на обязательные пенсионные взносы от фонда оплаты труда самого работника, 5% - за счет работодателя. Это позволит при их непрерывном участии в системе и регулярном отчислении сформировать достаточные пенсионные накопления для раннего выхода на пенсию», - сказал Абденов.

При этом министр отметил, что ранее внедренная добровольная профессиональная схема должна была обеспечить увеличение пенсионных накоплений за счет добровольных профвзносов и позволить выйти на пенсию в 53-55 лет.

Однако на сегодняшний день участниками системы являются лишь 4 тысячи человек, а их накопления составляют чуть больше 100 млн тенге, тогда как количество задействованных в тяжелых условиях труда составляет 346 тысяч человек.

Министр отметил, что ежегодно наблюдается снижение количества лиц , получающих государственные спецпособия по спискам №1 и №2.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!