Казахстан и Финляндия приняли Декларацию о партнерстве в развитии «зеленой» экономики

Фотография - Казахстан и Финляндия приняли Декларацию о партнерстве в развитии «зеленой» экономики

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Финляндской Республики Саули Ниинистё посетили казахстанско-финский экономический форум, посвященный вопросам «зеленой» экономики и модернизации.

168 0

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Финляндской Республики Саули Ниинистё посетили казахстанско-финский экономический форум, посвященный вопросам «зеленой» экономики и модернизации, сообщает пресс-служба главы государства.

В своем выступлении глава государства выразил надежду, что данное мероприятие позволит определить качественно новые ориентиры взаимодействия. «Казахстан высоко ценит Финляндию как надежного делового партнера. На сегодняшний день мы уже достигли значимых результатов в двустороннем экономическом сотрудничестве. По итогам прошлого года объём товарооборота между нашими странами достиг порядка 800 миллионов долларов США. Начиная с 2002 года, приток прямых инвестиций из Финляндии в Казахстан превысил 170 миллионов долларов США. Основу для дальнейшего роста делового партнёрства создают позитивные изменения в экономике наших стран, - сказал президент Казахстана.

Глава государства рассказал о ряде других важных инициатив, реализуемых Казахстаном. «В мае этого года состоится VI Астанинский экономический форум. В его рамках впервые будет проведена Всемирная антикризисная конференция с участием ООН. Мы приглашаем наших финских коллег принять активное участие в работе Форума и конференции. Другим крупным международным событием станет проведение международной выставки «ЭКСПО» в 2017 году в Астане. Надеюсь, выставка вызовет интерес к участию финских компаний и развертыванию собственного павильона. Кроме того, мы готовы рассмотреть сотрудничество по вопросам подготовки «ЭКСПО-2017», - сказал президент Казахстана.

Назарбаев подчеркнул, что на Конференции ООН по Устойчивому развитию Рио+20 в Бразилии в июне прошлого года в итоговую декларацию вошла выдвинутая Казахстаном инициатива, поддержанная мировым сообществом – Программа партнерства «Зеленый мост». По его словам, в Казахстане ведется активная работа по переходу к «зеленой» экономике. «Для этого мы имеем хорошие возможности, включая обширную территорию, выгодное геополитическое положение, финансовые и природные ресурсы. Сегодня мы приглашаем вас к взаимовыгодному сотрудничеству в развитии «зеленой» экономики. Мы знаем Финляндию как мирового лидера в реализации «зеленых» инициатив. Казахстан готов поддержать финские компании, которые будут внедрять современные технологии в сфере «зеленой» экономики и возобновляемых источников энергии, - сказал глава государства.

В своей речи Ниинистё подчеркнул, что экономика Казахстана растет на таком уровне, которого не достигают многие европейские страны.

Президент Финляндии отметил, что ЭКСПО-2017 имеет значимую тему – «Энергия будущего». Это поможет как Казахстану, так и международному сообществу решить проблемы связанные с энергетикой. «Мне было приятно узнать, что Казахстан разрабатывает сейчас стратегию по переходу к «зеленой экономике». Очень важный способ ее осуществления – это создание открытости в отношении других стран и расширение партнерства с ними. Между Финляндией и Казахстаном существуют проекты в водной сфере, вопросах энергоэффективности и развития новых возобновляемых источников энергии. Решения представленных здесь компаний сокращают потребление электроэнергии и вредные выбросы, гарантируют высокую эффективность использования воды. Они обладают предложениями по строительству современных электросетей и электрификации железных дорог. Также здесь присутствует мэр города Оулу, признанного одним из наиболее высокотехнологичных кластеров в мире, - сказал президент Финляндии.

Ниинистё подчеркнул, что группа руководителей финских компаний по составу является разнообразной и представляет как коммерческий сектор, так и социальную сферу. «В области здравоохранения предлагается обмен технологиями и программами обучения. В 2011 году у нас было более двух тысяч компаний, которые работали в области «зеленой экономики», и этот  сектор в Финляндии постоянно растет. Мы хотели бы также видеть Казахстан не только как источник сырья и энергоресурсов, но и в качестве все более важного партнера в области развития «зеленой экономики». Кроме того, одна треть из 20 документов, которые будут подписаны в ходе этой встречи, посвящены образованию, предусматривая совместную работу и обмен студентами между нашими странами, - сказал Ниинистё.

На форуме была принята Декларация о партнерстве в развитии «зеленой» экономики и модернизации между Республикой Казахстан и Финляндской Республикой, а также подписан ряд других документов.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!