Астана и финский город Оулу стали городами-побратимами

Фотография - Астана и финский город Оулу стали городами-побратимами

Аким Астаны Имангали Тасмагамбетов и мэр Оулу Матти Пеннанен подписали меморандум об установлении побратимских отношений между двумя городами.

176 0

Аким Астаны Имангали Тасмагамбетов и мэр Оулу Матти Пеннанен подписали меморандум об установлении побратимских отношений между двумя городами. Об этом astana.kz сообщила пресс-служба акимата.

Документ был подписан в среду, 17 апреля 2013 года, по итогам встречи президентов Казахстана и Финляндии Нурсултана Назарбаева и Саули Ниинистё.

«Мы знаем о городе Оулу очень много и уже перенимаем тот очень позитивный опыт, который наработан у вас. И надеемся на то, что этот опыт будет полезен нашему городу, нашей стране», - сказал И. Тасмагамбетов в ходе встречи, состоявшейся позже в тот же день  в акимате города с финской делегацией во главе с министром экономики Финляндской Республики г-ном Яном Вапаавуори.

И.Т асмагамбетов назвал несколько потенциальных направлений сотрудничества, представляющих особый интерес для Астаны. В частности, он отметил перспективность совместных проектов, связанных с тематикой будущей международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 «Энергии будущего», которая пройдет в столице Казахстана.

«Мы  являемся городом, который будет проводить эту выставку. Подготовку к ЭКСПО-2017 мы хотим использовать для Астаны как возможность подняться на новую ступень развития и функционирования города. Поэтому нам интересны экологические и энергосберегающие проекты. Нам интересны проекты по строительству экомикрорайонов и даже отдельных экодомов, реализация проектов по экономии воды и тепла. Мы готовы рассмотреть любой проект, и, если он соответствует современным требованиям, тематике ЭКСПО, мы готовы вести строительство такого объекта», - сказал аким.

В Астане, подчеркнул аким, по примеру города Оулу создано и успешно функционирует ТОО «AstanaInnovations», занимающееся реализацией проекта SmartAstana. В этой связи он отметил большой потенциал сотрудничества в сфере информационных технологий, в частности, по такому направлению, как проект «Безопасный город».

В рамках подписанного меморандума стороны договорились содействовать регулярному обмену информацией и опытом в области ведения городского хозяйства, развитию новых перспективных направлений и инновационных форм сотрудничества для более полного раскрытия потенциала муниципалитетов.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!