Казахстану не нужны дорогостоящие нефтехранилища - Мынбаев

Фотография - Казахстану не нужны дорогостоящие нефтехранилища - Мынбаев

Министр нефти и газа Сауат Мынбаев считает, что в Казахстане нет смысла строить дорогостоящие резервуары и хранить в них нефть, когда законодательно можно уже добываемую нефть отправлять на НПЗ.

301 0

Министр нефти и газа Сауат Мынбаев считает, что в Казахстане нет смысла строить дорогостоящие резервуары и хранить в них нефть, когда законодательно можно уже добываемую нефть отправлять на НПЗ, сообщает primeminister.kz

«По закону о нацбезопасности и об обороте нефтепродуктов, министерство имеет право в любой момент отправить на внутренний рынок ровно столько нефти, сколько считает нужным, и остальное идет на экспорт», - сказал министр.

По данным МНГ, в республике ежегодно добывается 80 млн тонн нефти, из них на внутренний рынок отправляется 14 млн тонн. В текущем году, по прогнозам ведомства, будет добыто 82 млн тонн нефти.

Кроме того, Мынбаев рассказал о мировом опыте хранения запасов сырья. По его словам, некоторые страны создают двух, трехмесячные запасы, строят резервуары, другие резервируют месторождения.

«Казахстан использует второй подход - резервировать месторождения для разработки в будущем», - заключил глава МНГ РК.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!