Назарбаев провел совещание по развитию Астаны (фото)

Фотография - Назарбаев провел совещание по развитию Астаны (фото)

Накануне во Дворце Независимости под председательством главы государства Нурсултана Назарбаева прошло совещание по развитию Астаны. Совещание было посвящено обсуждению вопросов дальнейшего развития города Астаны и подготовки к проведению ЭКСПО-2017.

402 0

Накануне во Дворце Независимости под председательством главы государства Нурсултана Назарбаева прошло совещание по развитию Астаны. Совещание было посвящено обсуждению вопросов дальнейшего развития города Астаны и подготовки к проведению ЭКСПО-2017, сообщает пресс-служба президента.

В своем выступлении Назарбаев, затрагивая тему архитектуры и градостроительства, отметил проблему нехватки парковочных мест даже в новостройках. "При возведении новых домов я поручал в обязательном порядке предусматривать паркинги. Однако на 41 тысячу квартир, введенных за последние три года, построено лишь 3,5 тысячи машиномест. Причина в том, что акимат дает разрешения на строительство домов без паркингов. Поручаю Генеральной прокуратуре проверить эти факты и доложить, кто выдает разрешения и принимает в эксплуатацию дома без паркингов, дворовых, детских площадок", - сказал президент.

Глава государства обратил внимание на необходимость формирования специальных мест для отдыха и досуга горожан. "Во всех столицах мира есть общественные пространства с особой атмосферой, где люди проводят свободное время. К примеру, в Лондоне это улица Пикадилли, в Париже – Елисейские поля, в Нью-Йорке – Таймс-сквер. В Астане таким местом, по задумке, должен был стать Водно-зеленый бульвар. Но, к сожалению, этого не произошло. Необходимо реконструировать бульвар, превратив его в культовое место для горожан и гостей столицы. Его следует освободить от машин, сделав пешеходной зоной, где будет пространство для художников и музыкантов. Нужно поднять бульвар до уровня проезжей части, построить под фонтаном паркинг на 3–5 тысяч мест. Здесь же предлагается создать торгово-развлекательные заведения, кинотеатры. Поручаю разработать соответствующий проект", - сказал Назарбаев.

Президент Казахстана отметил, что значительные средства были выделены для решения проблем дольщиков, только в Астане помощь получили более 40 тысяч человек. Был принят закон, ужесточающий требования к застройщикам. Тем не менее, многие компании вместо договоров долевого участия заключают договора инвестирования, что позволяет им обойти требования по наличию минимального капитала, страхованию и вложению своих средств в размере 25%. В этой связи необходимо принять меры, чтобы не допустить новых проблем с дольщиками.

Также глава государства подчеркнул, что в Астане в два раза снизился объем неосвоенных средств, количество фактов удорожания проектов сократилось с 18 до 5, уменьшилась кредиторская задолженность. Вместе с тем, необходимо усилить контроль за планированием бюджета, исключив факты перераспределения средств.

Кроме этого, Назарбаев обратил внимание на отсутствие единого подхода и прозрачности при выкупе земельных участков, в результате чего цены могут различаться в 10 раз. Он отметил необходимость повышения эффективности управления земельными ресурсами. "Столичная земля – это важнейший экономический актив для привлечения инвестиций. Однако сегодня, по данным Генеральной прокуратуры, в городе не осваиваются 503 участка площадью более 10 тысяч гектаров. Многие взяли землю за бесценок, а теперь ничего не делают. Ждут, когда ее можно перепродать. Я поручал на неосваиваемые участки ввести повышенный налог. Поручаю решить данный вопрос до конца года", - сказал Назарбаев.

Президент Казахстана подчеркнул, что в столице созданы индустриальные парки, специальная экономическая зона, современные научные центры. В то же время предоставленные инвесторам налоговые и таможенные льготы не приводят к должным результатам в сфере увеличения производства. В индустриальном парке из 46 заявленных проектов запущено только 11, а созданный в прошлом году второй индустриальный парк простаивает. Глава государства потребовал навести порядок в системе стимулирования промышленного сектора, добиться исполнения поручений по развитию инновационных производств и увеличению экспорта продукции машиностроения.

Кроме того Назарбаев отметил, что за последние три года на ремонт и строительство дорог выделено более 100 миллиардов тенге. "Однако качество работ низкое. Даже асфальтированные в прошлом году дороги уже сейчас нуждаются в ремонте. Городу нужны четырех- и пяти-полосные дороги. Но их продолжают строить в две и три полосы. Если даже сейчас такие «пробки», что ожидать на ЭКСПО, когда прибудут несколько миллионов человек? Имеются проблемы в сфере дорожной логистики. Недостаточно применяются мостовые и кольцевые развязки. Из-за этого перегружены ключевые транспортные артерии", - сказал президент.

В сфере общественного транспорта глава государства поручил внедрить единые стандарты, модернизировать аэропорт Астаны, а также обеспечить  строительство нового автовокзала.

Президент Казахстана отметил необходимость продолжения работы по модернизации электрических и тепловых сетей, обратил внимание на неэффективную структуру управления энергетикой. "Тепло и электричество вырабатывают и поставляют организации, в которые инвестирует государство. А все деньги, 31 миллиард тенге, собирает частная компания, не вкладывающая в энергосистему города ни одного тенге. При этом обслуживание населения крайнее низкое, постоянно поступают жалобы. Поручаю навести здесь порядок", - сказал глава государства.

Для стабильного обеспечения города водой необходима ее переброска из канала им. Сатпаева в Астану. Также Назарбаев поручил правительству обеспечить своевременное финансирование проекта по  ликвидации накопителя Талдыколь.

Глава государства отметил необходимость продолжения работ по увеличению площади «зелёного пояса» столицы. Недостаточно используются эффективные технологии для повышения приживаемости хвойных деревьев, в частности, биогумус, который мог бы выпускать мусороперерабатывающий завод. "Полная переработка не производится, так как не хватает инвестиций. В то же время с взимаемых с населения денег заводу поступает только 17%, а компаниям по перевозке мусора - 80%. Акимат передал частной компании 51% акций госпредприятия по вывозу мусора и специальную технику. Полтора года никто с неё даже не требует оплату акций. При этом мусор в городе своевременно не вывозится, контейнеры переполнены. Поручаю Министерству охраны окружающей среды совместно с акиматом решить проблемы в сфере перевозки и переработки мусора", - сказал Назарбаев.    

Президент Казахстана подчеркнул, что население Астаны ежегодно возрастает на 40-50 тысяч человек, при этом многие селятся на пригородных территориях. Вместе с тем, в 20 населенных пунктах пригородной зоны создано только 11% рабочих мест от экономически активного населения. Недостаточно используются возможности агломерации по развитию продовольственного пояса столицы. "Сегодня простаивают 55 предприятий пищевой промышленности в Карагандинской области, 43 - в Акмолинской и 1 – в Астане. А импорт продовольственных товаров в столицу за последние три года составил более 200 миллионов долларов. Вместо производства сельскохозяйственной продукции средства тратятся на закуп продовольствия в Стабилизационный фонд. При этом 70% продукции не реализуется. Продукты, поставленные на рынок, не оказывают регулирующего влияния", - отметил глава государства.

Для повышения уровня образования в столице Назарбаев поручил организовать повышение квалификации всех учителей города. Кроме того, требуется создавать условия для самореализации молодежи, включая поощрение инициативы создания дворовых клубов. "Необходимо задействовать клубы в школах, колледжах и вузах. Сегодня огромные помещения библиотечного фонда по всей стране почти пустуют, потому что работают по старинке. Нужны современные форматы, которые бы привлекали молодежь", - сказал президент Казахстана.

В сфере здравоохранения основной проблемой остается перегруженность поликлиник столицы. Также отмечается удорожание объектов здравоохранения в ходе их строительства, в связи с чем Глава государства поручил Правительству разобраться с данными фактами.

Назарбаев подчеркнул, что культурная жизнь сейчас ограничивается разовыми мероприятиями.  "Эта работа должна проводиться регулярно, предоставляя возможность широкому кругу астанчан приобщаться к достижениям мировой культуры. Однако известные музеи, театральные коллективы в Астану пока не приглашаются. Сейчас достраивается новый театр «Астана-опера», который не должен пустовать. Акимату надо заняться этим системно. Вместе с тем, никакие красивые здания и музейные коллекции не повысят нашу культуру, пока мы сами не будем стремиться к этому. Впечатление гостей и туристов о городе в первую очередь складывается от культуры самих жителей столицы. Пора всем перестроиться ментально, показывая пример высокой культуры", - сказал глава государства.

Президент Казахстана отметил необходимость развития Астаны в качестве города будущего по формату «Смарт сити - Умный город».

Касательно организационной работы в рамках подготовки к проведению ЭКСПО-2017 глава государства подчеркнул, что необходимо сбалансировать систему взаимодействия между различными государственными структурами и определить конкретных ответственных должностных лиц.

Также Назарбаев отметил, что затягиваются сроки подготовки регистрационного досье для утверждения в международном бюро. В этой связи он поручил Премьер-министру Серику Ахметову принять меры по устранению всех недостатков, связанных с организаций выставки ЭКСПО-2017 и доработать стратегию ее подготовки. "До сих пор нет концепции нацхолдинга. Не проработаны вопросы внесения изменений в генплан города. Зато все уже активно занялись проведением конкурсов и закупок. Выставка окажет влияние на многие сферы жизнедеятельности столицы и республики в целом. Наша задача - обеспечить их максимальную готовность и эффект от участия в процессе подготовки к ЭКСПО. В первую очередь, необходимо продумать вопросы развития туристической инфраструктуры. Следует учесть, что огромный поток туристов придется на 3-4 месяца. Опыта по приему такого количества людей у нас нет, специалистов тоже. Поэтому туристические объекты должны строиться с учетом дальнейшей их эксплуатации. Поручаю Правительству в срок до 1 августа пересмотреть программу развития туризма с учетом проведения ЭКСПО, - сказал Назарбаев.

Глава государства подчеркнул, что руководители всех государственных органов, национальных холдингов, институтов развития, научных центров должны утвердить и взять на личный контроль планы участия в ЭКСПО. "Они должны учитывать извлечение практической пользы. Сам процесс подготовки к выставке обеспечит доступ к новейшим технологиям и разработкам. Нужно не просто ознакомиться с ними, но думать над тем, как организовать трансфер этих технологий в казахстанскую экономику. Прежде всего, это касается биомедицинских, информационных и телекоммуникационных, космических, ядерных технологий, технологий в сфере энергосбережения. Если не хватает своих кадров для разработки проектов, приглашайте зарубежных специалистов. Поручаю Правительству организовать серию  отраслевых выставок. Там должны быть представлены самые передовые технологии. Выставки можно провести по энергетике, экологии, инфокоммуникационным технологиям. Кроме этого, следует обеспечить вовлеченность регионов. В прошлый раз мы решили, что все региональные карты индустриализации должны координироваться с Национальным планом по подготовке и организации выставки", - сказал Назарбаев.

Президент Казахстана отметил, что участие регионов в выставке - это не просто предоставление стендов и макетов. Суть в том, чтобы содействовать технологическому прорыву республики. "Поэтому поручаю внести в Национальный план проведения ЭКСПО конкретные мероприятия, направленные на получение максимального экономического эффекта. Астана, как модельный регион, должна к 2017 году войти в рейтинг 50 «умных городов» мира. Сейчас в первую пятерку входят Вена, Торонто, Париж, Нью-Йорк и Лондон. Наша столица из 16 показателей рейтинга по 4 уже соответствует уровню лидеров. Но по многим индикаторам «умного города» Астана пока существенно отстает. По каждому из них должен быть выработан план действий и персонально ответственный, - сказал глава государства.

В ходе совещания с докладами по основным пунктам повестки дня выступили Премьер-Министр С.Ахметов и аким города Астаны И.Тасмагамбетов. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!