В Испании задержали организатора терактов в Алматы Александра Павлова

Фотография - В Испании задержали организатора терактов в Алматы Александра Павлова

Заместитель генпрокурора Казахстана Иоганн Меркель на заседании мажилиса заявил, что Александр  Павлов, организатор теракта в развлекательном центре в Алматы, задержан в Испании.

310 0

Заместитель генпрокурора Казахстана Иоганн Меркель на заседании мажилиса заявил, что Александр  Павлов, организатор теракта в развлекательном центре в Алматы, задержан в Испании, сообщает ИА "Новости-Казахстан".

По словам Меркеля, Павлов связан с Аблязовым, экс- руководителем БТАбанка. Вместе они совершили достаточно крупные хищения, а Павлов еще стал и организатором теракта в Алматы. По информации Генпрокуратуры, с 2005 года Павлов возглавлял личную охрану разыскиваемого правоохранительными органами Аблязова, выполнял его конфиденциальные поручения. А его планы по организации актов терроризма и экстремизма готовились с сентября 2011 года.

На данный момент решается вопрос об экстрадиции Павлова в Казахстан. Мажилис парламента Казахстана одобрил проекты законов Республики Казахстан «О ратификации Договора между Республикой Казахстан и Королевством Испания о выдаче», а также «О ратификации Договора между Республикой Казахстан и Королевством Испания о передаче осужденных лиц». Меркель, выступая на заседании палаты отметил, что Испания стала первой европейской страной с которой заключено соглашение о выдачи преступников.

Напомним, что 24 марта 2012 года сотрудники КНБ РК предотвратили теракт в парке «Фэмэли» за кинотеатром «Сары Арка» в Ауезовском районе. Павлов лично дал исполнителю указание организовать взрыв. Кроме того, также планировалось заложить взрывные устройства на пешеходных переходах по проспекту Аль-Фараби.

По данным Генпрокуратуры, для организации актов терроризма Павловым были выделены денежные средства в размере 25 тысяч долларов, из них исполнителю было передано 15 тысяч долларов. Оставшиеся 10 тысяч планировалось выплатить после совершения терактов.

По указанному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по части 1 статьи 233 (Терроризм) Уголовного кодекса Республики Казахстан.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!