Назарбаев уверен, что казахский язык сплотил казахстанский народ

Фотография - Назарбаев уверен, что казахский язык сплотил казахстанский народ

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании Ассамблеи народа Казахстана отметил, что казахский язык уже стал фактором, «сцементировавшим» казахстанцев.

323 0

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании Ассамблеи народа Казахстана отметил, что казахский язык уже стал фактором, «сцементировавшим» казахстанцев, сообщает ИА "Новости-Казахстан".

По его словам, казахская земля объединила более 100 этносов, конечно, чтобы все это этническое многообразие стало  единой нацией, нужен хороший цемент. "Сегодня главным фактором, цементирующим нацию, является казахский язык – язык государства», - сказал Назарбаев.

«Мы часто приводим примеры других стран и государств – кто бы не приезжал в США: китайцы, азиаты, арабы, все они становятся американцами, и они все должны говорить на английском языке, он их объединяет, также во Франции, также в Германии – так сложилось. У нас не так сложилось, у нас исторически сложилось по-другому, поэтому нам равняться трудно, но стремиться к тому, чтобы один язык объединял нас желательно, а наших детей и внуков обязательно», - добавил он.

«Тогда будет действительно на самом деле, и эта страна станет страной возможностей для всех, кто в ней живет, невзирая на национальность. Мы и сейчас все граждане пользуемся всеми правами, согласно Конституции, а в том случае будет явно, что даже президентом может избираться человек необязательно по этническому признаку», - добавил глава государства.

«Я благодарен, что казахстанцы это хорошо понимают, это будет происходить не путем нажима, не путем ущемления – естественным способом, обучая наших детей общему языку… За годы независимости этническая полифония языков, культур, традиций Казахстана обрела уверенное звучание, богатство своеобразных оттенков и красоты. Сегодня в мире по разным оценкам ежегодно исчезает от 10 до 25 письменных языков, уходят целые пласты этнических культур… там где есть язык, там есть народ, там, где есть язык, есть его культура, там, где его нет, там все это кончается. В Казахстане за годы независимости ни один этнос не утратил свой язык, наоборот, вы знаете, на скольких языках работают СМИ, театры», - заключил Назарбаев.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!