Назарбаев считает необходимым привлекать Афганистан к экономическому сотрудничеству в ЦА

Фотография - Назарбаев считает необходимым привлекать Афганистан к экономическому сотрудничеству в ЦА

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что необходимо расширять  экономическое сотрудничество в Центрально-Азиатском регионе и активно вовлекать Афганистан в эти процессы. Об этом он заявил сегодня в Алматы на открытии 3-й министерской встречи регионального «Стамбульского процесса» по Афганистану.

120 0

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что необходимо расширять  экономическое сотрудничество в Центрально-Азиатском регионе и активно вовлекать Афганистан в эти процессы. Об этом он заявил сегодня в Алматы на открытии 3-й министерской встречи регионального «Стамбульского процесса» по Афганистану, передает ИА Новости-Казахстан.

«Основополагающий элемент программ международного содействия - это экономическая реабилитация Афганистана. Необходимо форсировать расширение экономического сотрудничества в регионе и активно интегрировать Афганистан в эти процессы. Казахстан твердый сторонник такой региональной интеграции. Наша страна активно инвестирует в создание региональной транспортной инфраструктуры», - сказал Назарбаев.

Президент Казахстана также убежден, что необходимо расширение сети железных дорог вокруг и внутри Афганистана, «чтобы наши страны связать транспортными магистралями, что является основным моментом сотрудничества  в регионе».

Он сообщил, что строительство транзитного коридора Западная Европа - Западный Китай завершится в  2014 году. Железнодорожный маршрут Казахстан -Туркменистан- Иран, который будет открыт в мае, через Туркменистан может связать регион с Афганистаном и другими странами региона.

«Транспортная инфраструктура Казахстана в системе распределительной сети для вывода сил МССБ  - новая идея в рамках инициативы Новый шелковый путь - это вклад в нашей страны в региональную интеграцию», - отметил президент.

При этом Назарбаев отметил, что «вывод сил международной коалиции не должен рассматриваться как ослабление   внимания мира к Афганистану». «Он должен быть сигналом для всех здоровых сил станы о переходе к новому этапу развития», - добавил президент.

«Главная задача это достижение внутринационального согласия, обеспечение основ долгосрочного мира и развития», - подчеркнул Назарбаев.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!