Назарбаев: возможности Алматы могут помочь развитию Афганистана

Фотография - Назарбаев: возможности Алматы могут помочь развитию Афганистана

Возможности города Алматы могли бы содействовать решению задач, связанных с развитием Афганистана. Об этом сегодня заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в Алматы в ходе 3-й министерской встречи регионального «Стамбульского процесса» по Афганистану.

144 0

Возможности города Алматы могли бы содействовать решению задач, связанных с развитием Афганистана. Об этом сегодня заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в Алматы в ходе 3-й министерской встречи регионального «Стамбульского процесса» по Афганистану, передает ИА Новости-Казахстан.

«На мой взгляд, содействовать решению задач, связанных с развитием Афганистана могли бы быть возможности города Алматы. Наша Южная столица - это географически близкий к Афганистану мощный транспортный узел с широкими возможностями. Алматы - место размещения международных агентств, в том числе системы ООН. В связи с этим сохраняет актуальность наше предложение о создании в Алматы международного центра ООН»,- заявил президент Казахстана.

При этом он добавил, что деятельность центра ООН будет направлена, в том числе на постконфликтную реабилитацию Афганистана.

«Такая структура необходима для координации финансово-экономической помощи этой стране через региональные и субрегиональные представительства ООН и других международных организаций. Это даст возможность эффективнее реализовать текущие программы и задачи международного сотрудничества. Мы предлагали, чтобы в Казахстане размещалась базы для оказания помощи и поддержки Афганистана», - сказал президент.

По его словам, сейчас Казахстан готовится расширить транзитный потенциал для грузов НАТО за счет казахстанского Каспийского порта Актау.

«Казахстан принимает активное участие в гуманитарных усилиях международного сообщества по восстановлению Афганистана», - отметил Назарбаев.

По информации МИД Казахстана, в работе конференции принимают участие делегации 11 государств региона, в частности,  Афганистана, Индии, Киргизии, Пакистана, России, Таджикистана, Турции, ОАЭ, а также ряда внерегиональных стран, таких как Швеция, США, Франция, Великобритания и других.

Среди представителей международных организаций, которые участвуют в форуме, первые руководители таких объединений как ОБСЕ, СВМДА, ОИС, ШОС, ОЭС, а также главы Миссии ООН в Афганистане и некоторых других международных структур.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!