Назарбаев принял участие в открытии конференции министров иностранных дел стран-участниц Стамбульского процесса

Фотография - Назарбаев принял участие в открытии конференции министров иностранных дел стран-участниц Стамбульского процесса

В своем выступлении Назарбаев отметил, что для обсуждения на нынешней встрече вынесены вопросы, связанные с дальнейшим развитием Афганистана. Эта страна входит в важный исторический период, вызванный завершением миссии Международных сил содействия безопасности.

185 0

Сегодня президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в открытии конференции министров иностранных дел стран-участниц Стамбульского процесса, сообщает пресс-служба главы осударства.

В своем выступлении Назарбаев отметил, что для обсуждения на нынешней встрече вынесены вопросы, связанные с дальнейшим развитием Афганистана. Эта страна входит в важный исторический период, вызванный завершением миссии Международных сил содействия безопасности.

"Большая часть территории страны уже находится под ответственностью правительства Афганистана. Мы приветствуем усилия руководства страны и международного сообщества по закреплению этой тенденции. Однако вывод сил международной коалиции, по моему убеждению, не должен рассматриваться, как признак ослабления внимания мира к Афганистану. Он должен стать сигналом для всех здоровых сил страны о переходе к новому, мирному этапу развития", - сказал президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что главная задача – это достижение внутринационального согласия и обеспечение основ долгосрочного мира.

"Ключ к решению проблем Афганистана находится, прежде всего, в руках самого афганского народа и правительства, как его законного представителя. Мировому сообществу важно всецело поощрять развитие межафганского диалога. Поддержку должны получить те силы, которые демонстрируют готовность к установлению в Афганистане мира и порядка. В связи с этим чрезвычайную важность представляют запланированные в 2014 году президентские выборы в Афганистане. Мы надеемся, что избранный глава государства будет пользоваться максимальной поддержкой всех слоев афганского общества", - сказал глава государства.

Президент Казахстана отметил, что основополагающий элемент программ международного содействия – экономическая реабилитация Афганистана. Он подчеркнул, что важным условием для этого является региональная интеграция. Казахстан активно инвестирует в создание региональной транспортной инфраструктуры, а также поддерживает крупные региональные проекты, которые еще находятся в стадии проработки.

Глава государства выразил мнение, что для решения задач, связанных с развитием Афганистана, следует задействовать возможности города Алматы, как мощного транспортного узла.

"Алматы – место размещения международных агентств, в том числе системы ООН. В связи с этим сохраняет актуальность предложение о создании в Алматы международного Центра ООН. Его деятельность будет направлена, в том числе, на постконфликтную реабилитацию Афганистана. Такая структура необходима для координации финансово-экономической помощи этой стране через региональные и субрегиональные представительства ООН и других международных и региональных организаций. Это даст возможность эффективней реализовывать текущие программы и задачи многостороннего сотрудничества в будущем", - сказал президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что наша страна принимает активное участие в гуманитарных усилиях международного сообщества по восстановлению Афганистана.

"С начала операции Международных сил содействия безопасности в Афганистане Казахстан оказывает содействие войскам коалиции в рамках реализации соглашений о транзите грузов с Альянсом, а также двусторонних договоренностей с США, Германией, Францией, Испанией и Великобританией. Сейчас мы готовимся расширить транзитный потенциал для грузов НАТО за счет каспийского порта Актау", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства отметил, что с 2007 года наша страна реализует специальный План помощи Афганистану.

"В его рамках для молодых афганских граждан реализуется программа по подготовке 1000 специалистов мирных профессий. Ежегодно Казахстан оказывает безвозмездную техническую и гуманитарную помощь Афганистану. На средства Казахстана реконструирована автодорога Талукан – Кундуз – Ширхан – Бандар. За счет помощи Казахстана построены школа и больница. В настоящее время в Казахстане создается Национальное агентство по оказанию официальной помощи развитию и технического содействия «KazAID». Одним из приоритетных направлений его деятельности станет реализация проектов в Афганистане", - сказал президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Казахстан будет и далее содействовать восстановлению мирной жизни в Афганистане – с акцентом на социальные и образовательные программы и проекты, оказание гуманитарной помощи в виде поставок продовольствия и ГСМ.

В то же время он обратил внимание на такой вызов регионального развития, как проблема борьбы с наркопроизводством и наркотрафиком.

"Без ее комплексного решения трудно будет добиться мира и стабильности в Афганистане и после 2014 года. Важную роль в этом процессе, на наш взгляд, должен играть Центрально-Азиатский региональный информационный координационный центр по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Эта уникальная структура, созданная в Алматы под эгидой ООН, уже зарекомендовала себя как эффективный механизм борьбы с трансграничной наркопреступностью в регионе", - сказал глава государства.

Президент Казахстана отметил, что другой важной региональной проблемой остается угроза международного терроризма и религиозного экстремизма. Афганистан продолжает оставаться источником и экспортером террористической и экстремистской деятельности, в том числе и в соседние страны.

Глава государства подчеркнул, что нынешняя конференция должна стать «моментом истины» в этот важный для Афганистана исторический период.

"Ясные подходы, конструктивная политика, отказ от геополитических стратегий, наносящих ущерб стабильному развитию региона – вот основные составляющие нашего тезиса о «платформе региональных интересов». Мы должны заявить о единстве намерений стран евроазиатского пространства в отношении Афганистана во имя мира в регионе. Выражаю надежду, что такой подход поддержат и внерегиональные страны. В итоговом документе форума – Алматинской декларации – должны быть отражены четкие сигналы афганскому обществу, политическим силам в стране и за ее пределами о неизменности курса и стратегии международного сообщества на дальнейшую поддержку Афганистана как ответственного и равноправного партнера", - сказал президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев поблагодарил участников Конференции за твердую поддержку целей форума, вклад в политический диалог и пожелал всем плодотворной работы.

В ходе конференции выступили министр иностранных дел Исламской Республики Афганистан З.Расул, обучающаяся в Казахстане студентка из Афганистана Р.Саруари, а также специальный представитель Генерального секретаря ООН, руководитель МООНСА Ян Кубиш, который зачитал послание Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

Стамбульский процесс по Афганистану был запущен по итогам проведения в 2011 году в Стамбуле Международной конференции по Афганистану на уровне Министров иностранных дел стран так называемого формата «Сердце Азии». Стамбульский процесс направлен на продвижение политического диалога между заинтересованными странами с целью вовлечения Афганистана в политическую и экономическую жизнь региона.

В работе конференции приняли участие министры иностранных дел государств региона, в частности, Афганистана, Индии, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана, Турции, ОАЭ, а также министры и высокопоставленные представители ряда внерегиональных стран, включая  США, Францию, Великобританию, Швецию. От международных организаций участвовали  руководители ОБСЕ, СВМДА, ОИС, ШОС, ОЭС, а также главы Миссии ООН в Афганистане и других международных структур.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!