Президент Казахстан провел в Алматы ряд встреч

Фотография - Президент Казахстан провел в Алматы ряд встреч

В частности, Назарбаев встретился с министром иностранных дел Исламской Республики Афганистан Залмай Расулом.

151 0

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в рамках конференции министров иностранных дел стран-участниц Стамбульского процесса провел ряд встреч, сообщает пресс-служба главы государства.

В частности, Назарбаев встретился с министром иностранных дел Исламской Республики Афганистан Залмай Расулом.

В ходе встречи стороны обсудили роль Стамбульского процесса в обеспечении  устойчивого экономического развития Афганистана.

Президент Казахстана подчеркнул, что наша страна придает важное значение развитию сотрудничества с Афганистаном как в двустороннем, так и в многостороннем формате.

Нурсултан Назарбаев и Залмай Расул затронули основные направления участия Казахстана в социально-экономическом восстановлении Афганистана.

Глава государства отметил, что важную роль в стабилизации Афганистана может сыграть формируемый в Алматы Региональный центр ООН, который позволил бы запустить и реализовывать региональные программы развития.

Кроме того, президент Казахстана провел встречу с министром иностранных дел Турецкой Республики Ахметом Давутоглу.

Стороны обсудили актуальные вопросы международной повестки дня. Глава государства отметил, что начавшийся два года назад Стамбульский процесс превращается в результативный форум многосторонней дипломатии,  направленной на укрепление безопасности Афганистана, его системного и стабильного развития.

На встрече также были затронуты основные направления стратегического партнерства между Казахстаном и Турцией. В частности, была отмечена роль Турции в качестве одного из важнейших экономических партнеров нашей страны.

Нурсултан Назарбаев и Ахмет Давутоглу сошлись во мнении, что активное развитие казахстанско-турецких связей, а также схожесть позиций обеспечивает взаимопонимание по широкому спектру многостороннего сотрудничества.

Также президент Казахстана встретился с министром иностранных дел Индии Салманом Хуршидом.

На встрече состоялся обмен мнениями касательно актуальных вопросов международной повестки дня. Стороны также положительно оценили  уровень достигнутого партнерства между двумя странами.

Казахстанско-индийское двустороннее взаимодействие характеризуется позитивной динамикой торгово-экономического сотрудничества.

Глава государства отметил поступательное развитие Индии, которая набирает авторитет на международной арене и становится одним из мировых экономических центров.

Глава государства подчеркнул, что Казахстан заинтересован в наращивании потенциала сотрудничества в различных областях, включая инвестиционную и инновационную сферы, а также нефтегазовую индустрию.

Помимо этого, Назарбаев провел встречу с первым заместителем государственного секретаря США Уильямом Бёрнсом.

В ходе беседы были рассмотрены ключевые аспекты расширения и углубления многопланового стратегического партнерства с Соединенными Штатами Америки.

Нурсултан Назарбаев еще раз выразил соболезнования в связи с террористическим актом в городе Бостоне.

В свою очередь, У.Бёрнс передал главе государства приветствие от президента США Барака Обамы.

Стороны уделили внимание обсуждению перспектив экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя странами.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев подчеркнул заинтересованность нашей страны в социально-экономическом восстановлении Афганистана и рассказал о реализуемых Казахстаном проектах.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!