Новые водительские удостоверения в Казахстане появятся этой осенью

Фотография - Новые водительские удостоверения в Казахстане появятся этой осенью

Заместитель председателя Комитета дорожной полиции МВД РК Марат Жумагулов сообщил, что уже этой осенью в Казахстане учредят водительские удостоверения нового образца.

173 0

Заместитель председателя Комитета дорожной полиции МВД РК Марат Жумагулов сообщил, что уже этой осенью в Казахстане учредят водительские удостоверения нового образца, передает BNews.kz.

По словам Жумагулова, именно к этому времени парламент примет закон о дорожном движении, предусматривающий учреждение новых водительских прав. Первое чтение законопроекта в мажилисе, отметил Жумагулов, запланировано на июнь. После одобрения нижней и верхней палатой проект направят на подпись главе государства.


«В венской конвенции о дорожном движении есть 7 категорий: A, B, C, D, BE, CE, DE и шесть подкатегорий. И мы свое законодательство тоже должны привести в соответствие с международными стандартами. Мы будем вводить в этом законопроекте новые виды водительского удостоверения», - сказал Жумагулов.

Замглавы Комитета дорожной полиции пояснил, что подкатегории будут предназначаться для лиц, транспортные средства которых остались вне поля зрения дорожной полиции. «Допустим А - категория - для водителей мотоциклов. Теперь будет категория А1 - туда войдут скутера, мокики и так далее. И чтобы ими управлять, надо будет обязательно иметь водительское удостоверение такой категории», - отметил Жумагулов.

«Бывают случаи, наши граждане выезжают за границу, и они не могут управлять теми же мокиками, потому что нет такой категории у нас», - добавил он.

Новые документы будут выдаваться лицам, впервые их получающим, а существующие водительские удостоверения будут действительны до истечения срока их действия.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!