В половине алматинских поликлиник можно без проблем купить больничный лист

Фотография - В половине алматинских поликлиник можно без проблем купить больничный лист

Цены за фиктивные больничные листы варьируются от 2 до 6 тысяч тенге.

354 0

Специалисты Антикоррупционного комитета при ОО «Казпотребнадзор» 23-25 апреля провели спецрейд, результаты которого показали, что в половине алматинских поликлиник продаются больничные листы, цены за них варьируются от 2 до 6 тысяч тенге.

Как отмечают эксперты, в пяти из десяти медучреждений сотрудники общественного объединения смогли договориться о «сделке».

Случайным образом было отобрано десять поликлиник города. В пяти из десяти поликлиник Алматы сотрудники «Казпотребнадзора» смогли договориться с персоналом медучреждения о незаконной выдаче больничных листов. Как отмечается, перед сотрудниками не ставилось задачи непременно договориться о покупке больничного листа. В каждой из поликлиник сотрудник предпринимал только три попытки незаконно получить больничный. Если эти попытки не давали результата, данная поликлиника квалифицировалась как «свободная от взяток».

Для начала сотрудник подходил к сотруднику регистратуры и сообщал о необходимости получения больничного «за деньги». Только в одной поликлинике сотрудница регистратуры согласилась сама помочь решить вопрос с больничным листом. В большинстве случаев сотрудники регистратуры либо категорически отказывали в оказании подобного рода услуг, либо предлагали пройти к терапевту. В одной из поликлиник сотрудница регистратуры сначала согласилась помочь, однако после совершенного звонка отказала в незаконной услуге.

Как отмечают эксперты, главная причина распространенности коррупционных практик в медучреждениях – невысокие заработные платы сотрудников. Сотрудники поликлиник и больниц часто вынуждены оказывать незаконные услуги для того, чтобы прокормить семью. Таким образом, существенное повышение заработных плат медиков, работающих в государственных учреждениях здравоохранения, является самой действенной мерой борьбы с коррупцией, считают эксперты.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!