В Алматы прошло заседание СПЕКА по развитию транспортной инфраструктуры

Фотография - В Алматы прошло заседание СПЕКА по развитию транспортной инфраструктуры

В Алматы прошло 18 заседание проектной рабочей группы – транспорт и пересечение границ в рамках Специальной Программы для стран Центральной Азии (СПЕКА).

208 0

В Алматы прошло 18 заседание проектной рабочей группы – транспорт и пересечение границ в рамках Специальной Программы для стран Центральной Азии (СПЕКА), сообщает пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций.

В заседании под руководством вице-министра транспорта и коммуникаций Азата Бектурова приняли участие делегации из Азербайджана, Афганистана, Кыргызстана, Таджикистана, а также представители таких международных организаций как ЕЭК, ЭКСАТО ООН, ОБСЕ, ШОС и USAID.

Казахстанская сторона представила отчет о работе, проведенной министерством транспорта и коммуникаций в прошлом году в сфере развития транспортной инфраструктуры в рамках Алматинской программы действий (2003 г.) и Пусанской декларации (2006 г.).

Например, по программе развития транспортной инфраструктуры на 2010-2014 годы запланирована реализация более 60 проектов. За это время планируется построить 1,6 тысяч км новых железных дорог, реконструировать более 20 тысяч км автомобильных дорог, а также провести модернизацию инфраструктуры аэропортов и национального морского торгового флота и портов.

Ведется работа по реконструкции участков 6 основных международных транспортных коридоров. Все они входят в состав Азиатских шоссейных дорог и маршруты СПЕКА. Главный проект – транснациональная магистраль «Западная Европа – Западный Китай». Окончание строительства участка этой магистрали по казахстанской территории запланировано на 2015 год. В этом году запланирована сдача участков общей протяженностью 806 километров. Также начнутся строительные работы на участках «Ташкент- Шымкент», «Шымкент – граница Жамбылской области» и «Алматы - Хоргос».

Во время заседания участники обсудили вопросы обеспечения безопасности дорожного движения. Эксперты ЕЭК ООН планируют провести работу по созданию и обновлению юридических документов, например, согласованных на международном уровне правил дорожного движения, строительства инфраструктуры, техосмотра автомобилей и организации перевозок опасных грузов.

По итогам заседания СПЕКА были выработаны рекомендации, которые направлены на снижение барьеров для международных перевозок и развитие транспортной инфраструктуры.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!