В Боевом параде приняли участие более 7 тысяч военнослужащих (фото)

Фотография - В Боевом параде приняли участие более 7 тысяч военнослужащих (фото)

Боевой парад, посвященный Дню защитника Отечества, состоялся 7 мая на 40-й военной базе «Отар».

263 0

Боевой парад, посвященный Дню защитника Отечества, состоялся 7 мая на 40-й военной базе «Отар», сообщает пресс-служба МО РК.

Это был первый в истории Казахстана и его Вооруженных Сил Боевой парад с участием президента страны – Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.

О готовности войск к проведению парада президенту доложил главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-лейтенант Мурат Майкеев.

Военнослужащие спланировали и провели уникальный по форме и содержанию парад. Такой Боевой парад еще никогда не проводился не только в Казахстане, но и в странах СНГ.

«Традиционные военные парады являются необходимой составной частью подготовки любой армии. На них демонстрируются строевая подготовленность личного состава и образцы вооружения. Особенностью сегодняшнего Боевого парада стала возможность наглядно продемонстрировать боевую выучку и профессиональное мастерство солдат и офицеров, осуществить реальное применение современного оружия и военной техники, находящихся сегодня на вооружении казахстанской армии», - сообщили в пресс-службе МО РК.

Сухопутные войска и войска Сил воздушной обороны произвели пуски ракет, бомбометание и продемонстрировали боевые стрельбы из всех видов вооружения. Самолеты и вертолеты фронтовой и армейской авиации Военно-воздушных сил провели в небе воздушный бой. Пилотажные группы «Жетысу» и «Сункар» выполнили фигуры высшего пилотажа. Самолет европейского концерна «Airbus» С-295 произвел высадку воздушного десанта, а также осуществил приземление на грунтовую взлетно-посадочную полосу, продемонстрировав широкие возможности этого самолета.  

Противовоздушную оборону СВО на учении представил зенитно-ракетный комплекс С-125, который произвел боевые пуски зенитных управляемых ракет по имитационным воздушным целям.

 В Боевом параде были продемонстрированы орудия Ракетных войск и артиллерии: тактические ракетные комплексы «Точка-У», ракетные системы залпового огня «Град» и «Прима», гаубицы МСТА-Б и Д-30, тяжелые огнеметные системы «Солнцепек», противотанковый ракетный комплекс «Штурм-С» и другие.

Свои задачи выполнила колесная и гусеничная техника Сухопутных войск: танки Т-72Б,  бронетранспортеры БТР-82А,  боевые машины поддержки танков БМПТ. Группы спецназна отработали свои задачи на боевых машинах «Кобра» и «Хаммер».

В состав парадных расчетов вошли подразделения Вооруженных Сил, военных учебных заведений, а также Внутренних войск МВД, Пограничной службы КНБ, Министерства по чрезвычайным ситуациям, церемониальный батальон Республиканской гвардии.  

Всего в Боевом параде приняли участие более 7 тысяч военнослужащих, свыше 400 единиц военной техники, более 80 самолетов и вертолетов.  

 «В продолжение Боевого парада Н. Назарбаев в сопровождении министра обороны Адильбека Джаксыбекова и представителей генералитета Вооруженных Сил осмотрели представленные  новые и модернизированные на отечественных предприятиях образцы военной техники. Выставку вооружения организовали предприятия казахстанского оборонно-промышленного комплекса, входящие в состав АО «Национальная компания «Казахстан инжиниринг». Главе государства были представлены специальная техника военного, гражданского и двойного назначения, в том числе штабные, боевые, медицинские, поисково-спасательные машины, радиорелейные станции, снегоболотоход «Тұлпар», вертолет казахстанской сборки EC-145, образцы беспилотных летательных аппаратов и многие другие образцы вооружения, техники и обмундирования», - уточнили в пресс-службе.

Трансляция первого в истории Республики Казахстан Боевого парада состоялась в прямом эфире по всем государственным каналам страны. Увидеть мощь, силу и уровень высокой боеготовности Вооруженных Сил Казахстана, стоящих на страже Отечества смогли увидеть все казахстанцы.


Теги:

армия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!