В рамках АЭФ польские специалисты поделятся опытом организации местного самоуправления

Фотография - В рамках АЭФ польские специалисты поделятся опытом организации местного самоуправления

На полях VI Астанинского экономического форума 22 мая пройдет дискуссионная сессия  «Экономические аспекты местного самоуправления. Опыт Польши», организованная Посольством Республики Польша в Республике Казахстан и Гражданским Альянсом Казахстана (ГАК).

238 0

На полях VI Астанинского экономического форума 22 мая пройдет дискуссионная сессия  «Экономические аспекты местного самоуправления. Опыт Польши», организованная Посольством Республики Польша в Республике Казахстан и Гражданским Альянсом Казахстана (ГАК), сообщает оргкомитет АЭФ.

На сессии польские и казахстанские специалисты обсудят актуальные для Казахстана вопросы местного самоуправления, поделятся своим опытом и знаниями.

На данный момент проект развития местного самоуправления в сельских регионах находится на рассмотрении в мажилисе РК. В Указе о концепции развития местного самоуправления в Казахстане президент РК Н. Назарбаев отметил польский опыт реформы местного самоуправления как наиболее показательный для Казахстана.

Реформа территориальной структуры органов государственной власти в Польше была многоступенчатой и началась в 1990 году выборами в местное самоуправление  нижнего уровня государственной власти. Только спустя 10 лет были проведены выборы высшего уровня государственной власти. Органы местного самоуправления имели отдельное от государства имущество, что привело к  краху государственной монополии в предоставлении государственных услуг. Опыт показал, что осуществление органами местного самоуправления части государственных услуг поможет увеличить эффективность управления и внедрения инноваций.

Со вступительным словом на сессии выступят вице-министр экономики Республики Польша Гражина Ханцлевска и вице-министр регионального развития Республики Казахстан Серик Жумангарин.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!