Мажилисмены съездили в Афганистан

Фотография - Мажилисмены съездили в Афганистан

11-12 мая группа депутатов мажилиса парламента РК совершила рабочую поездку в Афганистан.

270 0

11-12 мая группа депутатов мажилиса парламента РК совершила рабочую поездку в Афганистан, сообщает пресс-служба аппарата мажилиса.

В состав делегации вошли: председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса М. Ашимбаев и член этого комитета А. Тасбулатов, президент АО «Центр военно-стратегических исследований» при Министерстве обороны РК Б. Абдраим.

В рамках поездки парламентарии провели встречи с руководством Волеси Джирга (нижней палаты) парламента Афганистана, совета национальной безопасности, генштаба Афганской национальной армии, МИД Афганистана, Афганского института стратегических исследований.

В Волеси Джирга парламента Афганистана членов казахстанской делегации принял председатель палаты Абдул Рауф Ибрагими, в ходе встречи с которым обсуждены вопросы укрепления двустороннего межпарламентского взаимодействия.

В рамках первой рабочей встречи комитетов по международным делам, обороне и безопасности мажилиса и Волеси Джирга депутаты обсудили направления взаимодействия между профильными комитетами парламентов двух стран, обменялись мнениями по актуальным вопросам обеспечения безопасности и стабильности в Афганистане и в целом в регионе. Состоялось обсуждение вопросов развития Афганистана через укрепление сотрудничества в области региональной торговли и региональных транспортно-коммуникационных проектов.

Парламентарии договорились развивать сотрудничество по следующим направлениям: установление тесных рабочих отношений между профильными комитетами парламентов двух стран; обсуждение вопросов вовлечения Афганистана в процессы регионального сотрудничества в рамках Стамбулского процесса и других региональных механизмов сотрудничества; обсуждение общих проблем безопасности. Выработка совместных механизмов по противодействию таким угрозам как терроризм, экстремизм, наркобизнес.

Также в Волеси Джирга состоялись встречи с представителями этнических групп, политических блоков и партий, в ходе которых прошли обсуждения межафганского диалога накануне президентских выборов в 2014 году.

В ходе встреч представители афганской стороны выразили признательность народу Казахстана и президенту Н. Назарбаеву за поддержку, а также за активную позицию Казахстана по содействию развития Афганистана.

Кроме того, были отмечены инициативы казахстанской стороны в области подготовки молодых афганских специалистов мирным профессиям, оказания технической и гуманитарной помощи Афганистану, в том числе посредством постройки автодорог, больниц и школ за счет средств, выделенных Казахстаном.

На встречах с главой Совета национальной безопасности ИРА Р. Спантой, начальником Генштаба Афганской национальной армии Ш. Карими, министром иностранных дел ИРА З.Расулом обсуждались вопросы мирного развития Афганистана, актуализирующиеся в контексте вывода в 2014 году Международных сил содействия безопасности, вопросы противодействия терроризму, экстремизму и наркотраффику, различные аспекты двусторонних отношений Казахстана и Афганистана.

Обмен мнениями с представителями экспертного сообщества по вопросам ситуации в регионе, предстоящих президентских выборов в этой стране состоялся в Афганском институте стратегических исследований (AISS).

По итогам встреч депутаты выразили надежду на дальнейшее укрепление взаимодействия между странами, в том числе межпарламентского сотрудничества в целях стабильного развития Афганистана. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!