Казахстанские сенаторы активно обсуждают законопроекты о пенсионном обеспечении

Фотография - Казахстанские сенаторы активно обсуждают законопроекты о пенсионном обеспечении

Накануне на расширенном заседании Комитета по социально-культурному развитию сената парламента  в первом чтении рассмотрен проект Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан».

258 0

Накануне на расширенном заседании Комитета по социально-культурному развитию сената парламента  в первом чтении рассмотрен проект Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», сообщает пресс-служба сената.

Документ предусматривает создание Единого накопительного пенсионного фонда, введение обязательных профессиональных пенсионных отчислений работодателями для работников, занятых  в тяжелых и вредных условиях труда, а также унификацию пенсионного возраста женщин и мужчин. 

Повышение пенсионного возраста женщин предлагается осуществлять  постепенно, в течение 10 лет, увеличивая его по 6 месяцев ежегодно с 2014 по 2023 годы.

Также на заседании Комитета в первом чтении рассмотрен проект  Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам пенсионного обеспечения».

Законопроектом предусматривается внесение поправок в Гражданский,   Уголовный, Гражданский процессуальный, Трудовой, Бюджетный и Налоговый кодексы,  Кодекс об административных правонарушениях, Кодекс «О таможенном деле»,  Кодекс «О браке (супружестве) и семье», а также в двадцать восемь законов Республики Казахстан.

Предлагаемые поправки касаются преимущественно создания Единого накопительного пенсионного фонда. Предполагается, что ЕНПФ будет единственной организацией, осуществляющей привлечение обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов. Наряду с ЕНПФ предусмотрено функционирование добровольных накопительных пенсионных фондов.

Для усиления социальной защищенности лиц, занятых во вредных и тяжелых условиях труда,  предусмотрено к обязательным пенсионным взносам работников дополнительно ввести обязательные профессиональные пенсионные взносы в размере 5% от фонда оплаты труда, отчисляемые за счет работодателя.

Усилены гарантии для лиц предпенсионного возраста, направленные на устранение дискриминации при трудоустройстве и сохранение занятости. Так, введены нормы, запрещающие работодателю размещать информацию о вакансиях для приема на работу, содержащую требования дискриминационного характера. Предусмотрены гарантии по расторжению трудового договора с работниками в возрасте от 55 лет и до достижения пенсионного возраста без наличия положительного решения комиссии, созданной из равного числа представителей от работодателя и работников.

Кроме того, законопроектом вводится соответствующее дополнение в части недопущения наложения ареста на обязательные пенсионные взносы, обязательные профессиональные пенсионные взносы, пенсионные активы и пенсионные накопления.

Законопроекты переданы на рассмотрение в первом чтении Палаты.

В настоящее время в Сенате продолжается работа над указанными проектами законов. Рабочая группа рассматривает предложения и замечания, поступившие от Комитетов, для подготовки законопроектов ко второму чтению, которое состоится во второй половине мая текущего года.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!