Составлен топ-7 казахстанских арестантов в США

Фотография - Составлен топ-7 казахстанских арестантов в США

Журнал LS составил список казахстанцев, оказавшихся узниками американских тюрем.

233 0

Журнал LS составил список казахстанцев, оказавшихся узниками американских тюрем.

Лидерами топ-7 стали два казахских студента, которым сейчас  грозит до 5 лет лишения свободы за воспрепятствование правосудию по делу бостонского террориста Джохара Царнаева.

Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев. Их причастность к организации взрывов в Бостоне пока не доказана, но им грозит до 5 лет лишения свободы и штраф в размере $250 тыс.

На втором месте: двое казахстанцев, которые были арестованы в США в 2012 году за мошенничество с кредитными картами. Это Камал Жетписпаев и Григорий Зосим. Казахстанцы были задержаны полицией города Панама Сити. В конце декабря местная полиция начала расследование по заявлению женщины о незаконном использовании ее банковской карты. В ходе проверки выяснилось, что с помощью кредитки был куплен ряд товаров. Покупки были доставлены в квартиру, в которой проживали двое граждан Казахстана.

Третьим в данном рейтинге стоит гражданин Казахстана Данияр Жаксалык. В 2012 году он был приговорен к 27 месяцам тюремного заключения за мошенничество. Жаксылык был обвинен в биржевом мошенничестве с суммарным ущербом в $400 тыс. Американский суд обязал Жаксалыка выплатить около $222 тыс.компенсации и постановил депортировать его после отбывания назначенного срока.

Четвертое место занимает  казахстанец Алексей Ли, арестованный в 2012 году за отмывание денег.  После трех месяцев тюрьмы он был депортирован в Казахстан. Алексея Ли также обязали выплатить $40 тыс. компенсации.

Пятое место занимают трое казахстанцев: 17-летний Темирлан Кантай, 19-летний Ержигит Серикбай и 22-летний Нурбол Тангато, которых обвинили в воровстве колес  с дорогих машин. Известно, что против казахстанцев были возбуждены два дела – иммиграционное и уголовное.

Шестое место за казахстанцами Алибеком Тайлаковым и Александром Кустовским, арестованными в 2009 году по подозрению в подделке долларов. По законам США за изготовление и сбыт фальшивых денег им грозило до 15 лет лишения свободы. Позже американский суд оправдал казахстанских студентов.

Седьмыми в топ-7 стал стали  казахстанцы: Ильхомжан Ботаев, Долкын Керимбакиев, Айту Абыканов и Сухрат Арупов. Они стали узниками тюрьмы Гуантанамо, а попали они в плен в 2002 году во время американской антитеррористической операции. Трое из них были доставлены на родину в декабре 2006 года. Представитель Министерства иностранных дел Казахстана заявил о том, что они освобождены, «потому что нет доказательств их вины». В 2008 году в Казахстан вернулся последний пленник Долкын Керимбакиев.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!