Алматинский завод мостовых конструкций отмечает свой 50-летний юбилей (фото)

Фотография - Алматинский завод мостовых конструкций отмечает свой 50-летний юбилей (фото)

Алматинскому заводу мостовых конструкций, который можно считать одним из прорывных проектов страны, исполнилось пятьдесят лет.

268 0

Алматинскому заводу мостовых конструкций, который можно считать одним из прорывных проектов страны, исполнилось пятьдесят лет.

Руководство  "АЗМК" проедоставило возможность представителям СМИ познакомиться с производством и оставить логотипы на железобетонных конструкциях, которые будут использованы для строительства мостов и дорог в Казахстане.

Продукцию, выпущенную заводом, продемонстрировали прямо на строящемся участке дорожной развязки "Момышулы - Райымбека". Это огромные конструкции из которых, собственно, и состоит развязка. 

"Основное предназначение предприятия - обеспечение дорожно-строительных организаций сборными железобетонными конструкциями повышенной прочности. В том числе поставка железобетонных конструкций для строительства международного коридора "Западная Европа - Западный Китай". "АЗМК" покрывает около 85% объема сборного железобетона для этого проекта. Завод успешно участвует во всех государственных программах транспортной инфраструктуры. Железобетонные конструкции "АЗМК" можно встретить  на строительстве железнодорожных линий "Жесказган -Бейнеу", "Аркалык - Шубарколь". Применяются они  для возведения транспортных развязок в Алматы и Астане. В этом году "АЗМК" начинает строительство магистрали "Алматы-Хоргос" и новой автодороги Алматы-Капшагай, - рассказал директор по инновационным технологиям и развитию предприятия Ерик Кожабеков. 

По его словам, для изготовления подобных конструкций-гигантов используется казахстанское сырье высшего качества. Конструкции уникальны тем, что из-за их гигантских размеров строительство идет в очень сжатые сроки. В настоящее время к продукции завода проявили интерес российские строители.

После осмотра развязки колонна автобусов отправилась на завод. Территория завода занимает 17 гектаров. На первый взгляд, из-за обилия зелени она напоминает сквер, однако за зелеными насаждениями появляются корпуса цехов и насыпи с песком и гравием.

Экскурсию по заводу проводит директор ТОО "АЗМК" Шухрат Шардинов. Он подчеркивает, что здесь очень внимательно относятся к здоровью работающих на предприятии людей и соблюдению техники безопасности. Рабочие на предприятии  работают в две смены. Директор демонстрирует современный медицинский пункт, где каждый может получить сеанс физеолечения, а то и  вовсе подлечиться. Работа медиков направлена на профилактику и предотвращение заболеваемости среди рабочих, поскольку предприятие считается вредным производством. Есть на предприятии фитнесс-центр, бассейн и  кабинет психолога. 

Обедают рабочие в уютной и просторной столовой.

Уделяют здесь внимание и изучению государственного языка. Специальные курсы могут посещать все желающие.

Гордость завода - аккредитованная лаборатория. Именно здесь проверяют качество материалов, из которых изготавливают конструкции и самой выпускаемой продукции. На специальном оборудовании проводят проверку арматуры на разрыв, а также демонстрируют крепость цементного куба на сжатие.

Затем на автобусах делегация отправляется к цехам. Все производство максимально автоматизировано. Огромный станок за считанные минуты сваривает из металлической арматуры каркас для бетонного кольца, а затем отливают и ставят на сушку и само кольцо. Через 8 часов оно будет полностью готово к дальнейшей эксплуатации

В соседнем цехе на немецком аппарате собирают каркасы для свай, используемых в нефтяной промышленности. Мощность цеха - до 100 свай в сутки.

"Завод выпускает более 250 наименований конструкций, здесь работают более 550 человек. Огромная территория завода озеленена и облагорожена. Только за прошлый год предприятие выплатило в бюджет страны 600 млн тенге в качестве налогов. Инвестиции в собственный капиталл оставляют более 300 млн тенге", - поясняет директор ТОО "АЗМК" Шухрат Шардинов.

По его словам, на предприятии уделяется огромное внимание вопросам развития технического и профессионального образования. Ведется активная работа по повышению квалификации инженеров-технологов и развитию инновационных технологий на производстве.

В завершение экскурсии колонна на автобусах отправляется к месту погрузки мостовых балок. Именно на огромных 42-метровых конструкциях, которые являются ноу-хау предприятия и не имеют аналогов в СНГ, журналисты оставляют логотипы своих СМИ.  

Балки, разукрашенные логотипами и надписями, будут использованы для строительства мостов.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!