Казахстан выдвинет Наурыз в Список ЮНЕСКО

Фотография - Казахстан выдвинет Наурыз в Список ЮНЕСКО

Казахстан намерен выдвинуть праздник Наурыз в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, сообщил министр культуры и информации республики Мухтар Кул-Мухаммед.

240 0

Казахстан намерен выдвинуть праздник Наурыз в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, сообщил министр культуры и информации республики Мухтар Кул-Мухаммед, передает ИА Новости-Казахстан.

"В первую очередь мы готовимся выдвинуть в качестве заявки праздник Наурыз и соколиную охоту. Мы запаздываем. К примеру, соколиную охоту внесли в Список уже 12 стран, и казахская охота с беркутом может стать только 13-й", - заявил министр.

По его словам,  "наряду с этим запланировано представить такие номинации, как "айтыс", "юрта" вместе с Кыргызстаном, кюи, исполняемые на домбре, кобызе и, возможно, сыбызгы совместно с башкирами и многое другое", - добавил он.

В феврале 2013 года Казахстан подал в ЮНЕСКО заявку в трансграничной номинации "Шелковый путь: начальный участок и сеть маршрутов Тянь-Шанского коридора", подготовленной КНР, Казахстаном и Кыргызстаном для включения в Список всемирного наследия.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!