Жумагалиев рассказал о переменах в автодорожной отрасли Казахстана

Фотография - Жумагалиев рассказал о переменах в автодорожной отрасли Казахстана

В текущем году ремонтными работами будет охвачено 3,5 тыс. км республиканской сети дорог, из них 2000 км планируется ввести в эксплуатацию до конца строительного сезона.

115 0

Сегодня на заседании правительства министр транспорта и коммуникаций Аскар Жумагалиев рассказал о принимаемых министерством мерах, направленных на улучшение состояния автодорог и повышение качества строительства, совершенствование структуры управления в автодорожной отрасли, снижение коррупционных рисков и борьбу с перегруженным транспортом, сообщает пресс-служба МТК.

В текущем году ремонтными работами будет охвачено 3,5 тыс. км республиканской сети дорог, из них 2000 км планируется ввести в эксплуатацию до конца строительного сезона.

Говоря о строительстве международного транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай», министр отметил, что сегодня работы ведутся на 1433 км, а до конца года стройка начнется еще на 383 км. С начала года уложено 202 км дорожного покрытия при плане 803 в текущем году.

Между тем в июле в рамках поручения главы государства по развитию направления «Центр – Юг» запустятся строительные работы на участках «Астана-Караганда», «Астана-Павлодар» и «Алматы – Капшагай».

В целях повышения эффективности структуры управления в автодорожной сфере, снижения коррупционных рисков и повышения качества строительства, начата работа по реформированию отрасли. Таким образом, строительство автодорог в республике будет осуществляться с применением основных принципов FIDIC*. Надзор за качеством строительства будут вести иностранные службы Инженеров, автодороги республиканского значения будут переданы Национальному оператору «Казавтожол», а у Комитета автомобильных дорог РК останутся функции стратегического планирования, нормативного и научного обеспечения.

Для защиты автомобильных дорог от перегруженного транспорта и их сохранности в настоящее время в республике внедряется автоматизированная система взвешивания транспорта в движении, благодаря которой осуществляется бесконтактный контроль за большегрузами и исключаются условия для коррупции. Сегодня в пилотном режиме работают 3 аналогичные системы, которые ежемесячно выявляют более 400 нарушений.

Внимание в докладе было уделено и развитию сервиса на дорогах. Так, до 2020 года планируется построить 260 объектов сервиса по утвержденным в 2012 году требованиям. Из них 229 будут построены за счет частного сектора, а 32 объекта -  за счет бюджета в рамках реализуемых проектов. Кроме того, до 2020 года в рамках разрабатываемой программы по развитию транспортной инфраструктуры запланировано строительство 9 автовокзалов, 61 автостанции и 584 пунктов обслуживания пассажиров.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!