Адвокат Сарсенов через год со дня трагедии: "К делу Челаха мы еще вернемся, пускай даже через 20 лет..."

Фотография - Адвокат Сарсенов через год со дня трагедии: "К делу Челаха мы еще вернемся, пускай даже через 20 лет..."

Серик Сарсенов, адвокат пожизненно осужденного пограничника Владислава Челаха, категорически не согласен с приговором и уверяет, что в деле не имеется ни одного процессуального документа, который бы отвечал требованиям закона.

178 0

Серик Сарсенов, адвокат пожизненно осужденного пограничника Владислава Челаха, категорически не согласен с приговором и уверяет, что в деле не имеется ни одного процессуального документа, который бы отвечал требованиям закона. Об этом защитник сказал в интервью Forbes.kz

По словам Сарсенова, с «делом Челаха» он намерен дойти до Комитета по правам человека ООН. Но сначала нужно пройти кассационную инстанцию, «…потом мы имеем право ходатайствовать перед Верховным судом и Генеральной прокуратурой о пересмотре дела в порядке надзора. Когда нам откажут, можно будет написать прошение президенту о помиловании в связи с незаконным осуждением. Челах не обязан признавать вину, даже если напишет это прошение», - сказал адвокат и добавил, что если Комитет вынесет одобрительное решение, то государство не сможет отмолчаться.

На вопрос, убивал Владислав своих сослуживцев и егеря или нет, Сарсенов, как и раньше, ответил, что вину устанавливает суд. «А мое личное мнение по этому поводу я оставлю при себе», - отметил он.

Сарсенов также отметил, что в деле неоспоримых доказательств вины Челаха не усмотрел. А в законе указано, что приговор может быть вынесен на основании совокупности неоспоримых доказательств виновности.

«Суд ссылается на вторые признательные показания Челаха (имеется в виду явка с повинной, которую Владислав написал после того, как во время первого общения с представителями правоохранительных органов отрицал свою вину. — F), на запись негласной агентурной разработки (к делу приобщено сделанное скрытой камерой видео, где Челах признается сокамерникам в убийстве на «Арканкергене». — F), на протоколы следственных действий, на экспертизы. В апелляционной (была оставлена без удовлетворения 6 февраля 2013. — F) и кассационной (рассмотрение назначено на 21 июня 2013. — F) жалобах я разбиваю эти доказательства в пух и прах», - сказал защитник.

По словам адвоката, если бы вина Челаха была доказана, что помешало суду апелляционной инстанции опровергнуть доводы защиты? «Большую часть доводов, которые изложил в кассационной жалобе, я указал и в апелляционной. Дал ли апелляционный суд ответы на все те вопросы, которые я поставил? Не дал. Хотя по закону суд обязан опровергнуть каждый мой довод. Но он этого не сделал. Разве это не доказательство того, что умом они понимают: вина Челаха не доказана? Но они признали его виновным, потому что выполняли команду «сверху» — осудить. Это резонансное дело. Если бы Челаха не осудили, то государству пришлось бы признать, что оно не смогло установить истинных лиц, которые совершили это преступление (Владислав Челах в суде заявил, что на пост напали неизвестные люди в гражданской одежде. — F), и расписаться в своем бессилии. Как бы выглядело в глазах граждан государство, которое не может своих солдат защитить?! Исходя из этих соображений, они настаивали и будут до конца доказывать, что вынесли правосудный приговор», - отметил Сарсенов.

По словам правозащитника,  «Дело Челаха» как раз доказывает почти полное отсутствие профессионализма у следователей и оперативных работников, которые занимались расследованием преступления.

Сарсенов также продолжает настаивать на 19 трупах  на «Арканкергене» , а не на 15, как сказано в деле.

В заключение адвокат Сарсенов отметил, что к делу Челаха могут вернуться, «…если у нас в стране воцарится политическая атмосфера, при которой будет главенствовать закон. Владислав, может, доживет до того времени, пускай даже ему придется отбывать наказание двадцать лет. Я не доживу, это однозначно. Но на основе моих жалоб этот приговор отменят как незаконный», - сказал защитник.

Напомним, что сегодня исполняется год со дня трагедии на погранпосту «Арканкерген», где погибли 15 человек: 14 сослуживцев единственного выжившего пограничника Владислава Челаха и местный егерь. 19-летнего Челаха обвинили в убийстве и в декабре 2012 приговорили к пожизненному заключению. Он отбывает наказание в Жетикаре.

В обществе до сих пор не прекращаются дебаты по этому громкому делу…


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!