Для выкупа травматического оружия у казахстанцев выделят более 2 млрд тенге

Фотография - Для выкупа травматического оружия у казахстанцев  выделят более 2 млрд тенге

Министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов сегодня на круглом столе в мажилисе заявил, что после принятия закона о запрете владения травматикой на ее выкуп у населения потребуется более двух миллиардов тенге.

204 0

Министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов сегодня на круглом столе в мажилисе заявил, что после принятия закона о запрете владения травматикой на ее выкуп у населения потребуется более двух миллиардов тенге, и сегодня правительство планирует выделить эти средства, сообщает ИА "Новости-Казахстан".

"Предполагаемые расходы одобрены решением республиканской бюджетной комиссии и будут выделены при формировании бюджета на 2014-2016 годы",- сказал Касымов и добавил, что эта немалая сумма стоит тех жизней, которые можно спасти.

По словам Касымова, выкупленное у населения оружие планируется передать сотрудникам правоохранительных органов, а неликвидное оружие - подвергнуть утилизации.

"Это позволит снизить уровень незаконного оборота оружия и несколько остановить криминогенную ситуацию в стране",- уверен Касымов.

Глава МВД отметил, что в Казахстане наблюдается тенденция к росту числа владельцев оружия. На данный момент в республике более 300 тысяч владельцев оружия, у которых на руках 330 тысяч единиц оружия. "За три года зарегистрировано 19 фактов самообороны, а вот фактов когда из него (травматического оружия) убивали людей достаточно много", - отметил глава МВД Казахстана.

Количество преступлений с применением оружия возросло в 8 раз. "За последний 5 лет с применением травматики совершено 22 убийства", - рассказал глава МВД.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!