Нигматулин призвал установить в Казахстане жесткий контроль за оборотом травматического оружия

Фотография - Нигматулин призвал установить в Казахстане жесткий контроль за оборотом травматического оружия

Сегодня в ходе круглого стола на тему: «Травматическое оружие: вопросы законодательного регулирования» председатель мажилиса Нурлан Нигматулин отметил, что оружие по определению не является средством защиты, это средство нападения, поэтому двух мнений здесь быть не может – оборот любого оружия требует тщательного и жесткого контроля.

210 0

Сегодня в ходе круглого стола на тему: «Травматическое оружие: вопросы законодательного регулирования» председатель мажилиса Нурлан Нигматулин отметил, что оружие по определению не является средством защиты, это средство нападения, поэтому двух мнений здесь быть не может – оборот любого оружия требует тщательного и жесткого контроля, сообщает пресс-служба аппарата мажилиса.

По словам Нигматулина, за последние 5 лет органами внутренних дел зарегистрировано всего лишь 19 случаев применения травматического оружия при самообороне, тогда как в преступных целях его использовали тысячи раз. "И поэтому когда оружие, призванное защищать, становится источником угрозы, единственный способ защитить наших граждан – это либо запретить его, либо ужесточить требования к его использованию, - считает он.

Председатель мажилиса также отметил, что выстрел из «ОСЫ», как и жало осы, может оказаться роковым. Только человек, в отличие от насекомого, должен нести полную ответственность за свои действия.

В рамках круглого стола выступили также вице-министр здравоохранения Ерик Байжунусов и заместитель министра образования и науки Мурат Абенов. О новациях законопроекта рассказал министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, а заместитель генерального прокурора Андрей Кравченко доложил депутатам о состоянии борьбы с преступлениями, совершенными с применением огнестрельного оружия.

С парламентской трибуны прозвучали также выступления вице-президента Казахстанской оружейной ассоциации «Корамсак» Сергея Катнова, президента ассоциации охранных организации Анатолия Калинина. Своим мнением по обсуждаемой теме также поделились: председатель правления Республиканского общественного объединения ветеранов оперативных служб «Честь» Едильбай Шакиров, руководитель общественного объединения «Право» Ольга Рыль, региональный директор международного общественного объединения «Penal Reform International» в Центральной Азии Сауле Мектепбаева.

В ходе заседания круглого стола одной из обсуждаемой тем стали вопросы гражданской ответственности. При этом было высказано мнение, что ответственность несет не только тот, кто нажал на курок, но и тот, кто продал это оружие.

Участники встречи также отметили, что на первом месте всегда должны быть общечеловеческие ценности.

Обсуждаемым сегодня законопроектом по вопросам деятельности органов внутренних дел закрепляется право на приобретение оружия правоохранительными органами, а также применение сотрудниками органов внутренних дел наряду с огнестрельным оружием иного оружия в соответствии с Законом «О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия».

Травматическое оружие может приобретаться для использования в качестве служебного оружия частными охранными организациями другими субъектами, которым такое право представлено законодательством. К ним относятся юридические лица с особыми уставными задачами: организации по охране окружающей среды и природных ресурсов, фельдъегерская служба «Казпочта», служба авиационной безопасности и другие, а также правоохранительные и специальные органы.

Предусматривается, в частности, изъятие из гражданского оборота оружия с патронами травматического действия и перевод его в разряд служебного.  Вносимые изменения не устанавливают полный запрет на оборот травматического оружия.

Вместе с тем гражданам в качестве оружия самообороны оставляется право на приобретение, хранение и ношение газового и электрического оружия, а также на приобретение и хранение (без права ношения) огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, которое может быть использовано в случаях необходимой обороны и защиты собственности.

Кроме того, граждане в целях самообороны могут применять различный спектр аэрозольных веществ, на приобретение и ношение которых не требуется разрешений органов внутренних дел.

Реализация предусмотренных законодательством мер потребует соответствующих затрат из республиканского бюджета на выкуп имеющегося у граждан зарегистрированного травматического оружия. Необходимые бюджетные средства будут выделены при формировании проекта республиканского бюджета на 2014 – 2016 годы.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!