Развитие казахстанско-европейских межпарламентских связей соответствует духу равноправного партнерства- Н.Нигматулин

Фотография - Развитие казахстанско-европейских межпарламентских связей соответствует духу равноправного партнерства- Н.Нигматулин

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин обсудил широкий спектр вопросов казахстанско-европейского сотрудничества с председателем европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу, находящимся с первым официальным визитом в Казахстане.

180 0

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин обсудил широкий спектр вопросов казахстанско-европейского сотрудничества с председателем европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу, находящимся с первым официальным визитом в Казахстане, сообщает пресс-служба аппарата мажилиса.

В ходе встречи собеседники отметили, что двусторонние отношения выходят на новый уровень взаимодействия.

При этом Нигматулин подчеркнул, что расширение партнерских отношений с Евросоюзом является одним из стратегических приоритетов внешней политики президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

В свою очередь Жозе Мануэль Баррозу отметив большие успехи, которые достигла наша страна под руководством Назарбаева, акцентировал внимание на том, что Казахстан – это важная для Евросоюза страна как в рамках двусторонних отношений, так и в рамках региона, особенно в вопросах обеспечения стабильности и мира.

Сегодня Евросоюз – крупнейший торговый и инвестиционный партнер Казахстана. На долю Европейского Союза приходится 49,7% казахстанского внешнеторгового оборота. Казахстан является стратегическим партнером Евросоюза в вопросах энергонезависимости и энергобезопасности.

Отметив необходимость развивать энергетический диалог по нескольким направлениям, Спикер Мажилиса выразил уверенность, что страны Европейского Союза смогут активно участвовать в подготовке и проведении всемирной выставки ЭКСПО-2017 «Энергия будущего».

Собеседники были едины во мнении, что у стран большой потенциал для укрепления сотрудничества в научно-исследовательской, технологической и инновационной деятельности, в области образования, здравоохранения, защиты окружающей среды. 

Председатель Европейской Комиссии подчеркнул, что Казахстан – это первая страна в Центральноазиатском регионе, с которой Евросоюз ведет переговоры по заключению расширенного Соглашения о партнерстве, что обусловлено динамикой и впечатляющими темпами развития нашей страны. Это соглашение, по сути, - документ нового поколения, - сказал Жозе Мануэль Баррозу.

Большое внимание в ходе встречи было уделено вопросам межпарламентского сотрудничества. Парламентарии Казахстана эффективно взаимодействуют с коллегами из стран-членов Евросоюза, а также и из Европейского Парламента, в том числе и в рамках Комитета парламентского сотрудничества «Республика Казахстан - Европейский Союз». "Сегодня Комитет – это такая дискуссионная площадка, которая дает возможность в открытом и доверительном формате обсуждать как имеющиеся позитивные достижения в двусторонних отношениях, так и вопросы, требующие особого внимания, - сказал Нигматулин.

Жозе Мануэль Баррозу отметил, что тот перечень законопроектов, которые сегодня рассматриваются в Мажилисе, их важность и актуальность позволяют говорить о том, что законодательная работа Палаты ведется на уровне международных стандартов. 

Спикер мажилиса и Председатель европейской комиссии выразили уверенность, что дальнейшее развитие межпарламентских связей будет соответствовать духу равноправного партнерства и способствовать укреплению взаимопонимания и сотрудничества между Казахстаном и Евросоюзом.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!