В Казахстане насчитывается более 40 тысяч больных наркоманией – Генпрокуратура

Фотография - В Казахстане насчитывается более 40 тысяч больных наркоманией – Генпрокуратура

По данным Минздрава, на медицинском учете в республике состоят более 40 тысяч больных наркоманией, в том числе 3114 женщин, 2069 детей, из которых 353 не достигли 14-летнего возраста.

271 0

Сегодня под председательством генерального прокурора Казахстана Асхата Даулбаева состоялось заседание коллегии Генеральной прокуратуры, на котором обсуждены вопросы повышения эффективности работы правоохранительных органов по противодействию наркопреступности, сообщает пресс-служба ведомства. 

Как отметил генпрокурор, одной из самых острых проблем общества является проблема наркомании. При этом предпринимаемые меры по борьбе с распространением наркомании и наркопреступностью не дают ожидаемых результатов.

О масштабах нелегального оборота наркотиков в республике свидетельствует и официальная статистика. По данным Минздрава, на медицинском учете в республике состоят более 40 тысяч больных наркоманией, в том числе 3114 женщин, 2069 детей, из которых 353 не достигли 14-летнего возраста.

С начала 2012 года  зарегистрировано 5000  преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. В прошлом году изъято более 329 килограммов наркотиков, выявлено 2266 фактов сбыта наркотиков.

Однако эти цифры не отражают объективной картины наркоситуации в стране, отметил А. Даулбаев.

Оценивая результаты работы по противодействию наркопреступности, генпрокурор  указал на малоэффективность и ненадлежащую организацию деятельности уполномоченных органов, и в первую очередь, Комитета по борьбе с наркобизнесом и контролю за оборотом наркотиков МВД, таможенных и пограничных служб, в деятельности которых пока больше упущений и недостатков, чем реальных достижений.

Борьба с наркопреступностью практически сведена к выявлению единичных случаев сбыта незначительного объема наркотиков. Отсутствуют глубокие и системные разработки организованных преступных групп, позволяющих отслеживать схемы преступных связей сбытчиков, каналов транзита наркотиков, задерживать крупных наркодиллеров. И как следствие - источники поступления наркосредств, организаторы наркобизнеса остаются недосягаемыми для правоохранительных органов. Все это компенсируется укоренившейся порочной практикой манипуляции показателями, фальсификации доказательств.

Кроме того, ситуация усугубляется  коррупционными нарушениями со стороны сотрудников правоохранительных органов. Только в прошлом году за участие в незаконном обороте наркотиков к уголовной ответственности привлечены 14 сотрудников.

Учитывая остроту проблемы, Генеральной прокуратурой предложен к реализации ряд конкретных законодательных и организационно-практических мер, направленных на решение назревших проблем, укрепление межведомственного взаимодействия  в борьбе с наркобизнесом. В частности, уполномоченным органам рекомендовано сосредоточить главные усилия на: пресечении деятельности преступных групп в сфере наркобизнеса, выявлении каналов сбыта и контрабанды наркотиков, выявлении организаторов и активных исполнителей наркобизнеса, пресечении легализации доходов, полученных от наркобизнеса. Также признано необходимым инициировать законодательные поправки об обязательном досмотре граждан, грузов и транспорта, прибывающих на территорию страны.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!