Президенты Казахстана и Латвии обсудили вопросы взаимного сотрудничества (фото)

Фотография - Президенты Казахстана и Латвии обсудили вопросы взаимного сотрудничества (фото)

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с президентом Латвийской Республики Андрисом Берзиньшем, прибывшим в Республику Казахстан с официальным визитом.

221 0

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с президентом Латвийской Республики Андрисом Берзиньшем, прибывшим в Республику Казахстан с официальным визитом, сообщает пресс-служба главы государства.

В ходе встречи были рассмотрены ключевые направления взаимодействия, нацеленные на вывод казахстанско-латвийских отношений на качественно новый уровень. Стороны также обсудили пути расширения торгово-экономического и транспортно-транзитного сотрудничества.

Во время переговоров Нурсултан Назарбаев отметил, что Казахстан считает Латвию важным партнером в Прибалтике.

«Ваш визит имеет очень большое значение для активизации взаимоотношений между двумя странами. Вы находитесь на пороге вступления в Евросоюз, что также представляет интерес для нас, с точки зрения происходящих в нем процессов. Думаю, что наши переговоры будут плодотворными, а бизнес-форумы положительно повлияют на контакты деловых кругов», - сказал глава государства.

А. Берзиньш подчеркнул высокий интерес представителей бизнес-сообщества Латвии к сотрудничеству с казахстанскими партнерами.

Подводя итоги встречи на совместной пресс-конференции, Нурсултан Назарбаев отметил, что отношения Казахстана и Латвии отличаются системным развитием.

«Сегодня двусторонний политический диалог между нашими странами характеризуется активностью и доверительностью. Сформированы тесные связи на уровне парламентов и правительств, министерств и ведомств, деловых и научных кругов. Рамки отношений между нашими странами расширяются с течением времени», - сказал глава государства.

Президент Казахстана подчеркнул, что сегодня между нашими странами установлен регулярный и продуктивный диалог на всех уровнях.

«Функционирует Межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству. Только в прошлом году объем двусторонней торговли возрос на 50%. С 2004 года действует посольство Латвии в Казахстане. В том же году мы открыли Консульство Казахстана в Риге. Несмотря на негативные последствия глобального финансового кризиса, набирает обороты торгово-экономическое сотрудничество. Сегодня уровень нашей взаимной торговли достиг порядка 350 миллионов долларов. Мы обсудили возможность доведения этого показателя в ближайшее время до полумиллиарда долларов. Уверен, что казахстанско-латышские бизнес-форумы в Астане и Алматы будут способствовать укреплению связей между деловыми сообществами двух стран», - сказал президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев отметил, что сегодня в Казахстане работает 138 совместных предприятий, созданных при участии латышских компаний.

«Значимые проекты реализуются в транспортно-логистической сфере. Предпринимаются усилия по проведению контейнерных перевозок из Китая через Казахстан на Балтику. Это может быть очень перспективным совместным предприятием. Как известно, перевозка грузов по морю от Тихого океана в Европу занимает 45 дней, в то время как через Казахстан по железной дороге - 2 недели. Также мы говорили с Президентом Латвии об участии компаний этой страны в индустриально-инновационной программе Казахстана. Думаю, что представители бизнес-делегаций установят тесные контакты и найдут свои ниши для совместной работы», - сказал глава государства.

Президент Казахстана также отметил ряд направлений, в развитии которых у обеих стран имеется заинтересованность.

«Важным шагом станет принятие межправительственного соглашения о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды. Мы хотели бы, чтобы Латвия приняла участие в подготовке и проведении «ЭКСПО-2017». В сфере туризма сегодня также будет подписано соглашение. Оно заложит фундамент плодотворного взаимного сотрудничества. Отдельное внимание будет уделяться подготовке казахстанских кадров в сфере индустрии туризма в латвийских учебных заведениях. В Рижском институте аэронавигации ежегодно обучается казахстанская молодежь. Сегодня также подписывается соглашение в сфере образования и науки. Имеется потенциал для взаимодействия в транзитно-транспортной сфере и сельском хозяйстве», - сказал Нурсултан Назарбаев.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!