Письмо в поддержку казахстанских студентов в США написали отечественные общественники

Фотография - Письмо в поддержку казахстанских студентов в США написали отечественные общественники

Открытое письмо, адресованное президенту США Бараку Обаме, будет передано в американское посольство.

145 0

Открытое письмо, адресованное президенту США Бараку Обаме, будет передано в американское посольство, сообщает ИА "Новости-Казахстан".

Напомним, что в ходе расследования теракта в Бостоне были задержаны два казахстанских студента - Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев, обвиняемые в помощи предполагаемому организатору теракта Джохару Царнаеву. Свою вину студенты уже признали, и им обоим грозит до пяти лет тюрьмы.

"Мы требуем объективного следствия и справедливого суда в отношении двух граждан Казахстана. Эти права распространены во всех международных документах, в том числе ратифицированный США Международным Пактом о гражданских и политических правах Организации Объединенных Наций. Призываем США выполнить свои международные обязательства. В последнее время мы стали свидетелями того, как по средствам массовой информации США проходят различные провокационные информационные материалы по этому делу. Поэтому мы требуем от Федерального Бюро Расследований, а также Генеральной прокуратуры США дать официальное разъяснение по данному делу, так как граждане Казахстана выражают свою обеспокоенность", - говорится в тексте письма.

Составители письма также выразили свои соболезнования в связи со случившимся в Бостоне. Под письмом свои подписи поставили публицист Бахтияр Албани, кинорежиссер, поэт и писатель Ербол Жумагулов, писатель и общественный деятель Курмангазы Толепбергенов, профессор Жангельды Шымшыков, председатель движения «Қазақ елі» Казжымукан Габдолла, Махамбет Абжан, Серикжан Мамбеталин и другие, всего 65 человек.

Завтра утром письмо будет передано в посольство США в Казахстане.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!