Мажилис одобрил поправки в законодательство по вопросам транспорта

Фотография - Мажилис одобрил поправки в законодательство по вопросам транспорта

Сегодня в мажилисе парламента РК во втором чтении был одобрен законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам транспорта».

173 0

Сегодня в мажилисе парламента РК во втором чтении был одобрен законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам транспорта», сообщает пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций.

Документом предусматривается внесение 515 поправок в существующее законодательство. Все изменения направлены на обеспечение безопасности, повышение эффективности госконтроля в транспортной отрасли, снижение административных барьеров, а также развитие инфраструктуры.

В частности, в действующее законодательство планируется внести около 80 поправок, которые направлены на обеспечение постоянного надзора в сфере гражданской авиации. Наряду с этим законопроект предполагает повышение ответственности субъектов авиационной отрасли за нарушение правил безопасности полетов, вплоть до полного, частичного ограничения или вовсе приостановления деятельности.  Документом вводится система проверок воздушных судов иностранных компаний и экипажей, которые выполняют полеты в аэропорты Казахстана. Также для обеспечения должного контроля в сфере гражданской авиации определяется статус государственного инспектора, а также его полномочия.

В сфере контроля на автомобильном транспорте вносятся поправки в части внедрения автоматизированной системы контроля весогабаритных параметров в движении, что позволит исключить неоднократные остановки и проверки автотранспортных средств на дорогах. Законопроектом предлагается отменить продажу транзитных бланков разрешений на границе иностранным перевозчикам.

В целях исключения предпосылок для совершения коррупционных правонарушений и объективного распределения разрешительных документов вводится норма по выдаче отечественным перевозчикам иностранных бланков разрешений с использованием системы автоматического распределения.

Законопроектом также увеличиваются штрафные санкции за осуществление иностранными операторами международных автомобильных перевозок на территорию Казахстана без разрешений, устанавливаются штрафы за передачу отечественным перевозчиком бланков иностранных разрешений (дозволов) другому перевозчику и т.д.

Кроме того, законопроектом предполагается увеличение размеров штрафных санкций за выпуск в эксплуатацию автотранспортных средств, которые не прошли предрейсовый техосмотр, а также за допуск на рейс водителей, не прошедших предрейсовый медосмотр. Стоит отметить также введение нормы, которая устанавливает административную ответственность за систематические нарушения (3 и более раз) транспортного законодательства Казахстана физическими и должностными лицами.

В сфере автомобильного транспорта законопроектом предусматривается возможность наделения физических и юридических лиц правами на продажу билетов на автобусные маршруты. Отметим, что в настоящее время реализацией билетов могут заниматься исключительно автовокзалы и автостанции. Внесены также нормы, по которым, услуги такси должны будут соответствовать национальным стандартам, а у местных исполнительных органов появится компетенция по обязательной организации и оборудованию стоянок такси на таких объектах как аэропорты, вокзалы, торговые центры, театры, рынки и т.д.

В сфере железнодорожного транспорта законопроектом вносятся 69 поправок в 4 законодательных акта. В частности, это касается повышения ответственности работников ж/д транспорта за нарушение правил продажи, продления срока действия проездных документов и работы билетных касс. Кроме того, по Программе развития транспортной инфраструктуры до 2014 года предусмотрено создание Оператора инфраструктуры, которому будет передана магистральная железнодорожная сеть. Также планируется включить поправки, которые касаются повышения сервисных услуг и технической оснащенности ж/д вокзалов. Предложено также дополнить Закон РК «О лицензировании» положением об обязательном лицензировании деятельности по перевозке жд транспортом.

В сфере водного транспорта планируется внести изменения и дополнения в ряд законов и кодексов. Так, в Закон  РК «О торговом мореплавании» вносятся поправки по созданию международного судового реестра страны, в рамках которого будут предоставляться налоговые и таможенные преференции. Например, предлагается освободить от налога на транспорт те судоходные компании, чьи суда зарегистрированы в данном реестре. В Закон РК «О внутреннем водном транспорте», в целях восполнения пробелов в действующем законодательстве, вносятся поправки по установлению правил технической эксплуатации гидротехнических сооружений, обеспечения безопасности судоходства и охраны труда на судах. Для сокращения дефицита кадров морского транспорта предложено также внести поправку об отсрочке воинской службы для членов экипажей судов на время работы на предприятиях водного транспорта.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!