Беглая экс-глава статагенства Мешимбаева хочет подать в суд на российскую Генпрокуратуру

Фотография - Беглая экс-глава статагенства Мешимбаева хочет подать в суд на российскую Генпрокуратуру

Генпрокуратура Российской Федерации удовлетворила запрос о выдаче на родину экс-председателя Государственного агентства по статистике РК Анар Мешимбаевой, обвиняемой в присвоении $5 млн, выделенных на проведение в Казахстане переписи населения.

204 0

Генпрокуратура Российской Федерации  удовлетворила запрос о выдаче на родину экс-председателя Государственного агентства по статистике РК Анар Мешимбаевой, обвиняемой в присвоении $5 млн, выделенных на проведение в Казахстане переписи населения.

Мешимбаева намерена подать в суд жалобу на решение российского надзорного ведомства, поэтому экстрадиция, скорее всего, будет отложена, сообщает "Коммерсантъ".

Напомним, что Мешимбаева была задержана в России сотрудниками полиции в феврале 2013 года. На родине ее обвиняют в хищении 758 млн тенге (более $5 млн) из 1,144 млрд тенге ($7,6 млн), выделенных в 2009 году правительством Казахстана на проведение общереспубликанской переписи населения (она проводилась в этой стране с 25 февраля по 6 марта 2009 года).

После того как разгорелся скандал вокруг хищения денег, чиновница уехала в Объединенные Арабские Эмираты. Однако вскоре Казахстан заключил с ОАЭ соглашение о правовой помощи, и Мешимбаева перебралась в Россию.

После задержания бывшей чиновницы Дорогомиловский райсуд Москвы санкционировал ее арест. Информация о задержании Анар Мешимбаевой была направлена в Казахстан, после чего Генеральная прокуратура этой страны обратилась к российским коллегам с просьбой о ее экстрадиции. Генпрокуратура России запрос удовлетворила.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!