МООС предлагает уменьшить размер штрафов за сверхвыбросы парниковых газов

Фотография - МООС предлагает уменьшить размер штрафов за сверхвыбросы парниковых газов

На заседании правительства глава природоохранного ведомства  Нурлан Каппаров озвучил инициативу Министерства охраны окружающей среды о переносе сроков введения штрафных санкций с 2013 на 2014 год и уменьшении размера штрафов с 10 до 5 МРП за тонну сверхвыбросов парниковых газов.

154 0

На заседании правительства глава природоохранного ведомства Нурлан Каппаров озвучил инициативу Министерства охраны окружающей среды о переносе сроков введения штрафных санкций с 2013 на 2014 год и уменьшении размера штрафов с 10 до 5 МРП за тонну сверхвыбросов парниковых газов, передает primeminister.kz

В качестве примера глава МООС привел штрафную систему за сверхвыбросы стран Евросоюза.

«Система Cap&Trade в Казахстане строится на опыте Европейского союза. Изначально ЕС на первой фазе работы установил штрафы на сверхвыбросы на уровне 40 евро, и постепенно ко второму этапу уровень штрафа вырос до 100 евро за тонну. Первые три года считались в Евросоюзе пилотными, за этот период Евросоюз выработал необходимую нормативную базу, а также обеспечилось качество и точность расчетов и мониторинга», - пояснил Каппаров.

Также в качестве аргумента снижения штрафных санкций руководитель ведомства привел пример углеродного рынка, как на единицы Европейской торговой системы, так и на единицы от проектов в рамках Киотского протокола.

Касательно ответственности предприятий, глава МООС предложил установить ответственность за эксплуатацию установок без сертификата на выбросы, невыполнение утвержденных планов мониторинга, несвоевременное предоставление отчетности, введение в заблуждение верификатора и регулятора, несвоевременное списание квот и за необоснованное получение квот.

По данным ведомства, в Казахстане в 2013 году квоты на выбросы выданы 178 предприятиям с общим объемом 147 млн тонн двуокиси углерода.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!